Enfermedades Osteomusculares más Frecuentes Presentadas en Trabajadores del Sector Textilero Relacionadas al factor de Riesgo Biomecánico en los Últimos 10 Años (2020)
Objetivo: Identificar las enfermedades osteomusculares, más frecuentes en trabajadores del sector textilero, relacionadas al factor de riesgo biomecánico, en los últimos 10 años. Materiales y métodos: Se realizó un análisis documental que evidenciara cuales son las enfermedades Osteomusculares asociadas a la exposición con el riesgo biomecánico en trabajadores del sector textilero, las citas bibliográficas que se consultaron para realizar la presente monografía van desde el año 2010 hasta el año 2020 en bases de datos como Google académico, Google, Universidad tecnológica nacional, Universidad central del Ecuador. Se incluyeron documentos en español. Resultados: La realización de las labores del sector textil como hilatura, embobinado, planchado corte manual y anudar se asocian a la aparición de enfermedades de tipo Osteomuscular, debido a la exposición que presentan a peligros biomecánicos como movimientos repetitivos, posturas mantenidas y posturas forzadas. Conclusiones: Las enfermedades más frecuentes o más diagnosticadas en los trabajadores del sector textil, según la revisión bibliográfica son: lesión del manguito rotador, Epicondilitis, tendinitis, síndrome del túnel carpiano, lumbalgia mecánica y cervicalgia, las cuales surgen debido a la exposición a riesgos biomecánicos, ocasionados por el tipo de movimientos repetitivos y las posturas adoptadas durante la ejecución de las labores. Recomendaciones: Luego de analizar la presente revisión bibliográfica, surgen las siguientes recomendaciones, los autores (Cueto & Trochez, 2018, pág. 57) “Basado en estos resultados de sintomatología osteomuscular, es pertinente desarrollar jornadas de capacitación y sensibilización en higiene postural y carga acumulativa en miembro superior y espalda”. Metodología: El tipo de estudio es una revisión descriptiva, que nos permitió compilar y extractar artículos de búsquedas de referencias bibliográficas, de investigaciones científicas primarias u originales que evidenciaron la relación de las enfermedades osteomusculares y la exposición al riesgo biomecánico, en trabajadores del sector textilero, Las citas bibliográficas que se consultaron para realizar la presente monografía van desde el año 2010 hasta el año 2020.