Propuesta de distribución de planta del área de alistamiento de una empresa farmacéutica veterinaria de la ciudad de Cali para implementación en su sede de Acopi Yumbo (2023)
El proyecto en curso, propone aplicar una mejora en el proceso de cadena de abastecimiento de una compañía farmacéutica veterinaria que, actualmente, carece de espacio en uno de los cuartos del proceso de control de calidad, llamado cuarto de alistamiento, donde se realiza el proceso de dispensación, el cuarto que, debido a su diseño estructural el cual tiene más de 50 años de construido, genera una limitación para la expansión de dicha área, que fue objeto de mención en los reportes de auditoria con algunas no conformidades, las cuales aparecen en la normativa establecida en el informe 32 de BPM´S, Buenas Prácticas de Manufactura, de la Organización Mundial de la Salud, normativa que es adoptada y vigilada por la entidad certificadora ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), ya que el cumplimiento de estas normas constituye un elemento fundamental, para garantizar la calidad de los medicamentos veterinarios e insumos pecuarios. El cuarto de alistamiento actual cuenta con un espacio de seis metros cuadrados, y genera impactos negativos en la distribución de la cadena de abastecimiento, por ende se busca aplicar la metodología de localización y distribución de plantas SLP, por sus siglas en inglés, Sistematic Layout Planning, planeación sistemática de la producción, y con estas herramientas, implementar una propuesta que contribuya al resultado de mejora de los tiempos de proceso de muestreo, que se tienen en la actualidad y el cumplimiento de las normas del informe 32 de BPM´S.