Implementación de un sistema de control y monitoreo de las variables ambientales que influyen en el confort de espacios arquitectónicos cerrados (aulas de clase) (2023)
En el entorno que las personas realizan sus actividades se debe mantener una relación adecuada entre el ser humano y los factores ambientales físicos, siguiendo los valores de referencias como pueden ser las normas ISO e Icontec, para obtener niveles de confort y conseguir un grado de bienestar y satisfacción de los usuarios. Los recintos estructuralmente cerrados reciben su iluminación de acuerdo con los niveles de la luz diurna, existe también la luminosidad focalizada con mayor nivel para tareas de cierta complejidad. La iluminación artificial tiene dos propósitos fundamentales: asegurar la visibilidad en un ambiente natural, y crear efectos visibles, en ese sentido la luminotecnia se caracteriza por inventar fuentes de luz de mayor potencia luminosa y eficiencia, pero también que deben ser no solo atractivas sino también eficaces y placenteras en términos de vista y fatiga ocular (ALDO PIÑEDA GERALDO, 2013). En lo térmico se tiene como objetivo brindar parámetros referentes para así poder valorar las condiciones en un espacio y determinar si son adecuados térmicamente para el uso del ser humano. Es así como, el presente documento resume el desarrollo de un sistema de control y monitoreo de las variables que influyen en el confort de un espacio arquitectónicamente cerrado orientado a IoT. Con la implementación de tecnologías basadas en IoT se logra un aporte significativo a las herramientas de monitoreo, adquisición de datos y, por ende, de seguimiento para la evaluación de las técnicas de control de estos sistemas. La acción de monitoreo genera grandes cantidades de datos para usuarios e investigadores, Dentro del documento se definen los requisitos y técnicas de control de las dificultades presentes en las aulas de aprendizaje, relacionadas con respecto al tema ambiental y educativo; Aplicando por medio de los conocimientos adquiridos en programación e implementando un algoritmo que Implementación de un Sistema de Control y Monitoreo de las Variables Ambientales que Influyen en el Confort de Espacios Arquitectónicos Cerrados (aulas de clase). capte las variables más críticas (Temperatura, Luz y Humedad) en el entorno de formación , basados en estudios realizados posteriormente y apoyados en las normas técnicas colombianas para diseño, arquitectura y planeamiento de instalaciones en ambientes escolares NTC 4595 numeral 7 donde se indica las características ambientales con las cuales es necesario proveer a los distintos espacios que conforman las instalaciones escolares para garantizar unas condiciones básicas de comodidad. Se clasifican en tres grupos, así: comodidad visual, comodidad térmica y comodidad auditiva. Por lo que se propone implementar un sistema de monitoreo, control y registro de manera remota de las variables ambientales que influyen en el confort que se define como; un ambiente parte funcional y estético, espacio en el cual, el hombre este en un estado de bienestar, físico, mental y social para los estudiantes, y adicional este registro permita evaluar de forma objetiva a las instituciones educativas el estado del las aulas de clase. (Moyano., 2012) Implementación de un Sistema de Control y Monitoreo de las Variables Ambientales que Influyen en el Confort de Espacios Arquitectónicos Cerrados (aulas de clase).