Percepciones sobre el hábitat en el lugar de residencia actual frente al hábitat en el barrio El Calvario, de los residentes trasladados del Plan Parcial de Renovación Urbana “Ciudad Paraíso” de la Alcaldía de Santiago de Cali (2018)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo describir y comparar las percepciones sobre el hábitat en el lugar de residencia actual frente al hábitat en el barrio El Calvario, de los residentes trasladados del Plan Parcial de Renovación Urbana “Ciudad Paraíso” de la Alcaldía de Santiago de Cali. Para alcanzar el objetivo se optó por una metodología de investigación cualitativa, con un diseño exploratorio descriptivo y el uso de la entrevista semiestructurada como técnica para la recolección de datos. Se realizó un análisis de contenido, con generación mixta de categorías. Como principales hallazgos se encuentra que los residentes trasladados interpretan la calidad de vida como tener una vivienda equipada, fuentes de ingreso o trabajo y los medios de vida que les permita subsistir. Perciben que sus condiciones de empleo o trabajo continúan en la actualidad siendo las mismas, todas ellas asociadas al marco de la informalidad de la economía local. Las condiciones de vida siguen siendo muy similares a las que dejaron atrás, aun cuando perciben mejoras sanitarias, de atención médica, y fortalecimiento de los lazos sociales. Sin embargo, la criminalidad, el consumo de sustancias psicoactivas o abusos de éstas siguen estando presentes en el ambiente social en el que viven. A estas personas les preocupa que deben pagar arriendos con altos costos y que no tengan posibilidades de tener vivienda propia. Finalmente, los residentes trasladados no son del todo optimistas con las mejoras prometidas, y esperan que en los próximos años sus condiciones puedan mejorar.