El sistema de salud ecuatoriano, una mirada económica y política en tiempos de Covid-19 (2023)
El Covid-19 es causado por el coronavirus que aparentemente apareció en la ciudad de Wuhan China a finales de 2019 y posteriormente se fue expandiendo a nivel mundial obligando a los sistemas de salud a realizar cambios que permitieran dar atención prioritaria a la población contagiada, debido a la falta de personal de salud e implementando políticas para mitigar la propagación del virus. El presente trabajo es de tipo descriptivo bibliográfico transversal con enfoque cualitativo en cual se recopiló y analizó información de fuentes secundarias para dar respuesta al planteamiento del problema del presente trabajo. Ecuador no se quedó atrás durante el fortalecimiento del virus se enfrentaron a diferentes adversidades que impactaron el sistema de salud el cual ya venía con déficit económico, las cuarentenas obligaron a realizar cierres sin permitir la salida de productos al exterior dejando a las empresas sin ingresos económicos, obligándolas a cerrar y generando un incremento del desempleo por tal motivo el presente trabajo tiene como objetivo realizar investigación de fuentes bibliográficas secundarias, para identificar cómo afrontó el sistema de salud ecuatoriano la emergencia del Covid-19, cuáles fueron las políticas y medidas que aplicaron para disminuir el virus y brindar atención a la población afectada durante la pandemia del Covid-19.