Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST en la empresa Importación & Construcción del Pacific. S.A.S de la ciudad de Cali (2024)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo principal Diseñar el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) para una empresa del sector comercial del municipio de Santiago de Cali “Valle Del Cauca” en el año 2023, para la elaboración de la estructura del sistema se emplean los lineamientos de la Resolución 0312 de 2019 la cual define los Estándares Mínimos de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Como primera instancia se realizó la evaluación inicial utilizando la tabla de valores y calificación estipulada en la Resolución 0312 de 2019, como también bajo el decreto 1072 del 2015; posteriormente se realizó la identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos, bajo la metodología de la Guía técnica colombiana GTC 45 del 2012, la cual permitió que se evidenciaran los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores de la empresa, Importación & Construcción del Pacific. S.A.S, la cual se dio cumplimiento a los objetivos específicos uno y dos; para el cumplimiento del objetivo tres se elaboró un plan de acción cumpliendo con los lineamientos y requisitos estipulados en la Resolución 0312 del 2019 en la cual se nombra las etapas de planificación, aplicación, evaluación, auditoria y acciones de mejora mediante la metodología del ciclo PHVA (planificar, hacer, verificar, actuar); los resultados del trabajo, el documento del SG-SST, matriz de riesgo y plan de acción; con el presente trabajado y los resultados mencionados se espera consolidar un documento que aporte al desarrollo, evolución y continuidad de la empresa a través de las condiciones benéficas para el cumplimiento de los requisitos legales aplicables en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo.