Los determinantes sociales y su influencia en las enfermedades, una perspectiva desde Latinoamérica, caso Ecuador. (2022)
El objetivo de la presente investigación se centró en analizar la influencia de los determinantes sociales en las enfermedades del territorio de Ecuador en el año 2019. La metodología a utilizar considerando la importancia que amerita el reconocimiento de los determinantes sociales que afectan la salud de la población ecuatoriana para el año 2019, se optó por hacer uso de la revisión documental. la investigación tiene un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo). Para efectos del proyecto se utilizó la recolección de datos para finar las preguntas de investigación o revelar nuevas interrogantes en el proceso de interpretación y dar respuesta al problema planteado con información numérica no muy profunda ya que solo se presentaran estadisticas y documental. En ecuador hay una serie de enfermedades que cobran las vida de miles de perdsonas, enfermedades que son graves si no son tratadas de la mejor manera, los accidentes cardiovasculares, la diabetes mellitus y la enfermedades hipertensivas son las que más cobran vida y el origen de estas puede explicarse desde los determinantes sociales de la salud. A ciencia cierta, se debe prestar especial cuidado a los determinantes sociales y a las condiciones en las cuales vive sobre la población más vulnerable