Monografía de condiciones de seguridad en trabajos de distribución de energía eléctrica, en departamentos de Colombia 2006 - 2018 (2020)
En el proceso de distribución de energía se presentan diferentes tipos de peligros, algunos relacionados con los factores ambientales, otros con las condiciones de seguridad, pero puede llegar hacer el más común el relacionado con el comportamiento humano. El propósito de esta monografía es contribuir con la disminución de la accidentalidad, bajo las condiciones de seguridad en trabajos de distribución de energía eléctrica, en los departamentos de Colombia. Para identificar estas condiciones se recopilo información de 25 referencias bibliografías, en las cuales se realizó un análisis documental de artículos web de estudios realizados por entidades gubernamentales y la normativa vigente. El análisis de esta información muestra que el mayor riesgo presente en las actividades de Distribución de energía está relacionado con el comportamiento humano y está enfocado a la violación de las distancias de seguridad, correspondiendo al 24% del origen de la accidentalidad del País. La violación de estas distancias de seguridad hace que el principal mecanismo de lesión de la persona sea por Arco eléctrico y que la mayor consecuencia de este mecanismo sean las quemaduras, lo que corresponde al 43% del total de lesionados. Teniendo esto en cuenta se puede decir que las condiciones de seguridad en los trabajos de distribución de energía eléctrica están relacionadas con el comportamiento humano y está dado por la violación de las distancias de seguridad y el incumplimiento de los procedimientos, por tal motivo se proponen medidas de intervención para reducir la accidentalidad y mortalidad, al igual se propone ratificar las competencias y habilidades que debe tener el trabajador para realizar estas actividades.