Aporte del sistema general de seguridad social de salud (SGSSS) al desarrollo sostenible en el departamento de Antioquia entre los años 2007 y 2017 (2019)
El siguiente trabajo monográfico tiene como eje central de estudio el Aporte del Sistema General de Seguridad Social de Salud (SGSSS) al desarrollo sostenible en el departamento de Antioquia entre los años 2007 y 2017, como parte del macro proyecto de la universidad que nos convoca llamado proyecto sombrilla, así hay aspectos muy relevantes en él como el hecho de que Antioquia es un departamento extremadamente pujante con profundas fortalezas, pero al mismo tiempo presenta debilidades situación contradictoria con respecto a la excelente proyección que podría augurar la salida a la crisis en su sistema de salud, se concluye que se han hecho grandes avances en temas como lo académico, lo estructural y lo científico, pero continúan los problemas con los salarios de los médicos, la obtención de medicinas, y el retraso en citas, además del desacato a las tutelas. En cuanto a la calidad de vida ha mejorado, pero el índice de las condiciones de vida disminuyo en el 2009 de 68.38 puntos a 66 .05 puntos con respecto al 2007, debido a la crisis económica y factores climáticos, con respecto a la calidad de vida urbana supera los niveles de años anteriores, en 2013 fue de 71.55 puntos, superior a las cifras de los años anteriores, cuyos resultados fueron (69.13) en 2009 y (70.42) en 2011. Incluso supera el valor obtenido en 2007 cuya medición fue de 70.96 puntos. En cuanto a la metodología el análisis documental hace transversalidad en la presente investigación constituyéndose en un proceso intelectual donde se extrae nociones del documento para representarlo y facilitar el acceso a los originales.