Propuesta de mejoramiento al control interno de la gestión de cartera del Benemérito Cuerpo de Bomberos Voluntarios de Yumbo (2019)
El Benemérito Cuerpo de Bomberos Voluntarios de Yumbo es una institución sin ánimo de lucro que administra recursos públicos y propios, con el objetivo de brindar un servicio eficiente en la atención de emergencias en todas sus modalidades al municipio de Yumbo Valle. El objetivo de este proyecto es elaborar una Propuesta de mejoramiento al Control Interno de la gestión de Cartera originada por la prestación de diferentes servicios en la zona industrial de Acopi Yumbo. Esta presenta falencias en el seguimiento de cobro evidenciado en los estados financieros. En la metodología se utiliza dos tipos de estudio: Cualitativo, se realizó una entrevista cerrada, con aspectos del Modelo Coso III, al personal del área financiera y representante legal. Cuantitativo, se analizó el estado de cartera con corte al 31 de diciembre del 2018, clasificándolo por rangos de edades de vencimiento. Se realizó análisis financiero (horizontal y vertical) al Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados, comparativos por los años 2017-2018, razones financieras que involucren el rubro de clientes en la cuenta deudores. Con lo anterior, se observó que no hay políticas, manuales de funciones, procesos y procedimientos documentados que permitan al control interno hacer un lógico y efectivo seguimiento al manejo de la gestión de cartera, no existe el cargo ni el empleado de auxiliar de cartera a quien se le pueda delegar y hacer seguimiento de esta especifica función. Con esa información se realiza el mejoramiento a las políticas, procesos, procedimientos, formatos, manual de funciones. Al ser adoptada esta propuesta de mejoramiento se puede obtener cambios alineados a la productividad, eficacia y eficiencia para el correcto manejo de los recursos y toma de decisiones en la institución.