Mejoras de tiempo de ajuste en tintas flexo base agua: Enfoque en la reducción de tiempos perdidos en la impresión de cajas de cartón de la empresa Smurfit WestRock Yumbo (2024)
Este proyecto se encarga de abordar los desafíos operativos que ocurren periódicamente en la industria del sector cartonero en el área de corrugado (Fabricación de cajas corrugadas) de Smurfit Westrock Yumbo gracias a un enfoque mixto que combina el método cuantitativo y cualitativo. De igual manera se implementaron medidas de corrección y mejoras utilizando herramientas como el Lean Manufacturing, Diagrama de Pareto, Diagrama SIPOC, 5s, Método Kaizen, Tablero Kanban y Diagrama de Ishikawa, logrando identificar causas del ajuste de tinta flexo base agua con el objetivo de reducir operaciones innecesarias, se logra identificar cuellos de botella en el proceso de fabricación de las cajas de corrugado en donde se logra validar el equipo operativo y la eficiencia. Las limitaciones o desafíos se relacionan directamente con la falta de documentación y disciplina empleada por cada uno de los partícipes del proyecto.