Exguerrilleras caminando sobre nuevos contextos de lucha (2020)
El siguiente documento es el resultado de la investigación titulada exguerrilleras caminando sobre nuevos contexto de lucha, que se centró en relatos de mujeres exguerrilleras reincorporadas a la vida civil, pertenecientes al partido político de las FARC, quienes en gran parte de su vida la dedicaron a la insurgencia y a la lucha armada como forma de resistencia, trascendiendo este sentido de lucha a escenarios políticos desde la legalidad. El objetivo de la investigación fue comprender las experiencias en el proceso de transición a la vida civil, de tres mujeres exguerrilleras del partido político FARC. Para su implementación se trabajó desde el método cualitativo; ya que este permitió un mayor acercamiento al fenómeno desde la subjetividad de cada sujeto analizado. Esto se logró utilizando como técnica los relatos de vida. De esta manera se encontró que para estas mujeres, el proceso de transición a una nueva vida desde la legalidad está determinado por continuar y resignificar la lucha como concepto que trasciende en sus experiencias, a pesar de todas las dificultades encontradas en el camino, se continua en ella fortaleciendo aquellos espacios políticos y sociales que la mujer exguerrillera ha conquistado, dentro de una sociedad machista y patriarcal. Por tal motivo en este acuerdo de paz se abrió una brecha que permite a la mujer asumirse como sujeta política y de esta forma reconstruir una historia.