Diseño del sistema de gestion de seguridad y salud en el trabajo SG-SST en la Microempresa Confecciones Fanny Bolaños ubicada en Villa Gorgona, Valle del Cauca 2023 (2024)
Este proyecto se enfoca en el diseño y evaluación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la microempresa Confecciones Fanny Bolaños, ubicada en Villa Gorgona, Valle del Cauca. La metodología empleada es mixta, integrando elementos cualitativos y cuantitativos. Se adopta un enfoque descriptivo y de corte transversal para proporcionar una visión detallada de la situación actual del SG-SST en la empresa en un momento específico. En la fase cualitativa, se utilizan encuestas y observaciones para capturar las experiencias y percepciones de los trabajadores, mientras que la fase cuantitativa involucra la recolección de datos específicos para evaluar el cumplimiento del SG-SST. El tipo de estudio descriptivo busca proporcionar una representación detallada del estado actual del SG-SST, y el enfoque de corte transversal permite capturar la información en un periodo definido. El diseño de investigación se inicia con una revisión de literatura para comprender las mejores prácticas y desafíos en microempresas textiles. Se emplea la herramienta diagnóstica proporcionada por la UNIAJC para evaluar la implementación actual del SG-SST, la encuesta sociodemográfica y de morbilidad, y un diagnóstico inicial del SG-SST. La evaluación abarca 99 criterios distribuidos en las fases del ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar). Los resultados revelan un puntaje crítico de 56.5 sobre 100, señalando deficiencias significativas en diversas áreas del SG-SST. La matriz de identificación de peligros destaca riesgos biológicos, biomecánicos, condiciones de seguridad, psicosociales, químicos y riesgos públicos. La presencia de riesgos biomecánicos, de seguridad y químicos en varias tareas subraya la necesidad de medidas preventivas y correctivas. En respuesta, se propone un Plan de Acción Integral basado en el ciclo PHVA. El plan incluye un diagnóstico, establecimiento de metas, desarrollo de estrategias, asignación de recursos, seguimiento y evaluación, cumplimiento normativo, capacitación del personal y promoción de una cultura de seguridad. Se enfatiza la necesidad de una implementación proactiva, asignando acciones y planes de mejora para situaciones moderadamente aceptables. La población de estudio comprende todos los empleados de Confecciones Fanny Bolaños, y la muestra, seleccionada consiste en 5 trabajadores (3 mujeres, 2 hombres). Los criterios de inclusión abarcan todos los trabajadores, independientemente de su forma de contratación. La elaboración del plan de acción para la implementación del SG-SST se basa en el diagnóstico y análisis de riesgos. Cada componente se ha diseñado cuidadosamente, asignando funciones y responsabilidades específicas para garantizar una ejecución efectiva. La inclusión de metas claras y plazos realistas promueve la responsabilidad y la rendición de cuentas, elementos esenciales para el éxito a largo plazo. La conclusión subraya que la efectividad del programa SG-SST se manifiesta en la transformación de la cultura laboral hacia una mentalidad proactiva y segura. El impacto positivo se refleja en la prevención de accidentes y la promoción de la salud en el trabajo. La participación de los colaboradores, facilitada por el tamaño reducido de la empresa, ha contribuido al compromiso constante con la mejora continua y el bienestar de la comunidad laboral.