Promoción de la seguridad y salud, en entornos laborales saludables del sector manufacturero en Colombia, 2021 (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo puntual describir el amplio espectro de la promoción de la seguridad y salud en entornos laborales saludables en el sector manufacturero de Colombia. En efecto, es el resultado final de una metodológica revisión textual, con enfoque cualitativo, a un conjunto de publicaciones (libros, ensayos, revistas), en las que se expone conceptos sobre la compleja temática referida a la promoción, tanto de la seguridad, como de la salud, orientados a lograr verdaderos ambientes saludables en el sector de las manufacturas. Es pues, resultó de un ejercicio, paso a paso, iniciado a partir de un esquema compuesto por tres fases: Fase 1, Descripción sobre la Promoción de la seguridad y salud, en entornos laborales saludables del sector manufacturero en Colombia, 2021 Fase 2: Se realizó una exposición sobre la normatividad y los lineamientos que en materia de Promoción de la Seguridad y Salud han sido establecidos en Colombia, para empresas del sector manufacturero. Fase 3: Mediante un minucioso proceso de comparación a las fuentes de consulta, se logró establecer los diferentes puntos de vista (conceptualizaciones), en cada uno de ellos. Se concluye que el sector manufacturero reviste gran importancia como renglón de la economía en Colombia. No obstante, se requiere la implementación de los procesos de promoción de la seguridad y salud, a fin de desarrollar una cultura e materia de minimizar la ocurrencia de accidentes en los espacios laborales. Lo que es posible lograr con la debida aplicación de los lineamientos establecidos en la normatividad vigente