Diseño e implementación de una red de dispositivos electrónicos inalámbricos para la medición no invasiva de variables fisiológicas de personas en ambientes laborales (2021)
El presente proyecto está basado en la problemática actual y recurrente frente a las enfermedades laborales en el personal manufacturero de las industrias colombianas, las cuales tienden a generar dificultades tanto en las compañías y empresas aseguradoras, como también en la calidad de vida de los trabajadores. Después de realizar un análisis teórico frente a las variables en el cuerpo humano que determinan problemas físicos a largo plazo, se selecciona la frecuencia cardiaca y oxigenación en la sangre para la respectiva implementación. Se establece de la misma manera la posibilidad de generar una recepción y transmisión de esta información de manera remota a través del módulo LoRa, teniendo en cuenta que el uso de la frecuencia para la transmisión de datos será diferente a las redes convencionales de Wifi y bluetooth, evitando así la prohibición del uso de esta nueva aplicación en las empresas. A partir de las pruebas realizadas, se evidencian necesidades frente al uso de baterías con mejores características en vida útil y tiempo de descarga; y basado en lo anterior, complementar el estudio en el aumento del tiempo de medición de dichas variables. No obstante, basado en las diversas lecturas y rangos de error respecto a la ubicación de los transductores, se define el uso de estos sensores en la muñeca (posterior al ligamento carpal palmar), la más indicada debido al trabajo manual de los usuarios. A través del sistema en funcionamiento, es posible detectar que la implementación es asertiva frente al estudio, generando una medición en tiempo real (para una o varias personas), bajo un sistema de comunicación remoto, con capacidad en transmisión de información, interfaz de lectura, almacenamiento y prevista para el análisis de datos.