Haciéndose hombres: aproximaciones a las formas de masculinidades de algunos estudiantes hombres en la Institución Universitaria Antonio José Camacho sede sur (2020)
La presente investigación de tipo descriptivo tuvo como propósito, caracterizar los elementos de las formas de masculinidad presentes en algunos estudiantes de la Institución Universitaria Antonio José Camacho (UNIAJC) sede sur, en donde estos elementos fueron revisados a partir de algunas categorías analíticas (símbolos, percepciones, discursos, prácticas y capital cultural) de la teoría de Pierre Bourdieu y otras que fueron adaptadas a este estudio, a partir de las investigaciones enfocadas hacia las masculinidades, adquiridos por los sujetos en cuestión. Para tal fin, esta investigación, estuvo determinada por un método cualitativo, utilizando como técnicas: la entrevista en profundidad, la observación participante, la observación no participante y el grupo focal. Los resultados que se obtuvieron a partir de la información proporcionada por los estudiantes hombres de la UNIAJC sede sur, evidencia que los discursos que normalmente expresan los estudiantes, se encuentran inmersos dentro del modelo patriarcal de la masculinidad, el cual sigue siendo una de sus principales características, la masculinidad hegemónica, por lo que se evidencia una continuidad. Para los estudiantes las prácticas, percepciones, capital cultural y específicamente los símbolos, poseen elementos que aún siguen vigentes dentro de la sociedad, lo cual se construye socioculturalmente en los procesos de crianza y socialización, siendo la familia, el principal eje de la sociedad y el encargado de forjar las definiciones de ser hombre. No obstante, también en esta misma caracterización de las formas de masculinidad es posible encontrar algunos elementos disruptivos o rupturas, en las que algunos pocos logran cuestionar su propia masculinidad.