Tomacorriente IoT para monitoreo y medición de consumo eléctrico en hogares (2025)
Este proyecto se enfoca en crear un sistema inteligente para manejar de forma óptima el consumo de electricidad en el hogar, usando tomacorrientes inteligentes conectados a Wi-Fi. Estos tomacorrientes permiten monitorear y controlar el uso de energía de cada dispositivo, dando a los usuarios datos detallados sobre cuanta energía consumen, lo que ayuda a concientizar el consumo y reducir costos. Además, tiene un impacto positivo en el medio ambiente. El proyecto tiene como objetivos principales: identificar nuevas ideas para mejorar el diseño de los tomacorrientes inteligentes, desarrollar un dispositivo confiable, y crear una interfaz fácil de usar. Se espera que este sistema contribuya a hacer los hogares más inteligentes, eficientes y sostenibles. En resumen, los tomacorrientes inteligentes IoT son una solución innovadora para monitorizar y medir el consumo eléctrico en casa. Conectados a través de Wi-Fi, estos tomacorrientes permiten controlar y medir cuánta energía consume cada aparato. Esto ayuda a los usuarios a entender mejor cómo usan la energía y a identificar los dispositivos que más consumen, lo que les permite tomar medidas para ahorrar en la factura eléctrica. Además, conocer y gestionar mejor el consumo también ayuda a proteger el medio ambiente al reducir la huella de carbono. En pocas palabras, estos tomacorrientes son una herramienta clave para promover el uso eficiente de la energía en los hogares, ayudando a ahorrar dinero y a ser más sostenibles.