Desarrollo de un sistema de monitoreo y transmisión de datos por medio inalámbrico, para cultivos de hortalizas en Buenos Aires (Cauca) (2020)
La realización de un sistema de monitoreo remoto en un cultivo de una región no interconectada nace con el deseo de ofrecer una herramienta que permita la recopilación de datos en cuanto a variaciones climáticas presentes en el terreno y que, con base a lo obtenido, los agricultores tomen las decisiones más adecuadas para la siembra. El presente documento detalla los pasos que se realizaron para la planeación, diseño, construcción, programación y recopilación de datos de un cultivo de hortalizas en el municipio de Buenos Aires Cauca, el cual se compone de un módulo principal de comunicación remota Xbee, una placa de programación Arduino que se encarga de la conexión entre este módulo y los sensado en el cultivo. Lo anterior se conecta a una interfaz de usuario creada por medio de la unión de Python y MySQL, la cual permite el almacenamiento y visualización de la información obtenida.