Avance en el desarrollo de la estrategia de atención primaria en salud al interior de la prestación de servicios de salud en el departamento de Arauca, año 2022 (2024)
La presente monografía se centra en el análisis del progreso de la estrategia de Atención Primaria en Salud (APS) en el Departamento de Arauca durante el año 2022. Se identifican las Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) que implementan la APS, proporcionando una descripción detallada de sus perfiles y un análisis de sus acciones en la comunidad local. Se profundiza en las intervenciones específicas de la APS, evaluando su efectividad en términos de cobertura y resultados de salud. Además, se desarrolla un instrumento de medición claro y justificado para evaluar el avance de la APS. Este instrumento se aplica para recoger datos representativos, y se realiza un análisis preliminar de los datos recolectados. Este estudio mixto se enfoca en la APS en el departamento de Arauca durante el año 2022, evaluando la capacidad operativa de cada IPS y la efectividad de sus intervenciones. Se desarrolla un instrumento metodológico para medir el avance de la APS, y se aplica para recoger datos representativos. Los hallazgos indican una necesidad de mejorar la integración de la APS en el sistema de salud local, lo que sugiere la necesidad de una mayor investigación para optimizar la prestación de servicios de salud en el contexto específico del departamento de Arauca.