Aislamiento social por covid-19: efectos en salud mental en los estudiantes de la facultad de educación a distancia y virtual del programa Licenciatura en Ciencias del Deporte periodo 2- 2021 (2022)
Esta investigación surge de un proyecto Macro “Aislamiento Social por Covid-19: Efectos en la Salud Mental y Socioeconómicos en Estudiantes de Administración en Salud de una Institución Universitaria, Santiago de Cali 2020” autoría de Gustavo Adolfo Girón Restrepo, el cual es tomado como guía para dar desarrollo a este proyecto. La investigación da a conocer los factores que afectan la salud mental debido al aislamiento social por covid-19 de los estudiantes de la facultad de educación a distancia y virtual programa licenciatura en ciencias del deporte. Para el desarrollo de esta, se realiza la caracterización de los participantes, sus comportamientos, conflictos y la resolución a estos, además de la percepción de los cambios académicos; que han sido ocasionados debido a el aislamiento obligatorio, logrando esclarecer e identificar los factores de la salud mental. En cuanto a la metodología, se utiliza la estrategia de observación de las características de interés en el escenario y tiempo determinado; se hace uso de una herramienta de recolección de datos, en este caso, una encuesta, la cual es dirigida a los estudiantes para ser realizada de forma online y lograr la recolección de datos. Respecto a los resultados, se realizan análisis descriptivos que permita puntualizar los factores y consecuencias en la salud mental de los estudiantes, que se desencadenaron por el aislamiento social obligatorio y las diferentes modificaciones a nivel personal y académico que este conlleva.