Análisis de Actos y Condiciones subestándar para Trabajo en Alturas realizado en la Empresa Construcciones GYM S.A.S en Santiago de Cali en el año 2022 (2023)
Mediante esta investigación, se realiza el análisis de actos y condiciones subestándar en la empresa Construcciones GYM S.A.S, con el fin de identificar la prevalencia de los riesgos generadores de accidentes que se presentan en las actividades realizadas en alturas. Para llevar a cabo este proyecto, se diseñan dos tipos de instrumentos metodológicos; una lista de chequeo de condiciones de seguridad y una encuesta de percepción de riesgo en alturas, ayudando a obtener datos cualitativos y cuantitativos, con el objeto de determinar de manera conjunta, cada aspecto a tratar en esta investigación que son; las condiciones de trabajo y los actos inseguros. Como resultado se obtiene que las condiciones en las que laboran los operarios son inaceptables, ocasionando gran probabilidad de accidente al momento de realizar una labor de alto riesgo, debido a que no se cumple con los requisitos mínimos para el desarrollo de trabajo en alturas. Por otro lado, se identifica que los trabajadores muestran similitudes en sus respuestas evidenciando que se presenta conocimientos básicos de los riesgos a los que están expuestos; sin embargo, cuando se realiza la labor designada por su superior, esto no es desarrollado de manera segura y coherente con lo respondido en la encuesta. De acuerdo con lo evidenciado, se propone una lista de estrategias de mejora, dirigido al empleador y al encargado de Seguridad y Salud en el Trabajo de dicha empresa, con el propósito de disminuir la probabilidad de accidentes de trabajo o enfermedades profesionales, que estas actividades puedan generar en los trabajadores; así mismo, fomentar un ambiente de trabajo optimo y seguro para los colaboradores. Finalmente, con esta investigación se logra visualizar el panorama que se presenta en este sector y su gran problemática en cuanto al manejo de riesgos laborales; es de gran importancia desarrollar estos proyectos e implementar las acciones de mejora para contribuir a la minimización de accidentes e incidentes laborales y/o enfermedades profesionales.