Análisis de las condiciones de seguridad en riesgo mecánico en la industria de la metalmecánica en Colombia año 2019 (2022)
La metalmecánica es crucial para la economía y el desarrollo del país, por lo que este sector logra ser el líder en la economía ya que su nivel de producción y exportación son bastante altos a comparación a otras industrias. En ese sentido, el auge de la industrialización, puede ser una de las causas de la accidentalidad al desarrollar las diferentes actividades que involucran esta labor, generando así un alto índice de ésta. Esta investigación tuvo como objetivo analizar las causas asociadas a riesgos mecánicos que impactan a los empleados de la industria metalmecánica en el año 2021 con enfoque explicativo con un enfoque descriptivo. Dentro del marco de la investigación se analizó la normatividad que le aplica, también se describe cada una de las herramientas utilizadas para dicha labor, las condiciones de trabajo, los principales riesgos, entre otros lo que permitirá comprender las condiciones para reducir y controlar los accidentes y enfermedades laborales.