Modelo de gestión en logística del abastecimiento de insumos para la administración de las compras en Clínica Esensa de Cali, 2020. (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la propuesta de un modelo de gestión en la logística del abastecimiento de productos farmacéuticos, insumos hospitalarios e insumos médicos para la administración de las compras en Clínica ESENSA de Cali. Para lograr el propósito el estudio se adelantó en tres fases: en la primera se caracterizó el modelo actuante en el departamento de compras, en la segunda se identificaron los puntos críticos, y en la tercera fase se procedió con el diseño de los procedimientos necesarios para estandarizar el desarrollo de las actividades y lograr una eficiente administración de las compras. Como resultado se obtuvo un modelo que permite la toma de decisiones basadas en la estandarización de las actividades desarrolladas en la cadena de abastecimiento de productos farmacéuticos, insumos hospitalarios e insumos médicos de la Clínica ESENSA con alto sentido humano. La herramienta permite responder a interrogantes tales como quienes son los actores, su importancia y el rol dentro de la cadena de abastecimiento; además, de identificar los eslabones que la componen. La diferencia de esta cadena con otras cadenas de abastecimiento es el contexto en el cual se desarrollan las actividades, correspondiendo al sector salud; por ello, todas las actividades se organizaron de tal manera que se convierta en un instrumento para la planeación estratégica del departamento de compras con sentido social y pensando en el bienestar de los usuarios de la Clínica Esensa.