Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la empresa Obra Civil y Pintura Llanos S.A.S, Cali 2023 (2023)
El diseño e implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo es una disciplina que se encarga de la prevención de las lesiones y enfermedades laborales presentadas por las condiciones del trabajo, así como la protección y promoción de la salud de los colaboradores, Para esta investigación de estudio del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el trabajo se aplicó la herramienta diagnóstica del semillero de investigación SEGESST de la Institución Universitaria Antonio José Camacho, la cual permitió identificar que la empresa cuenta con un cumplimiento del 30% con relación a todas sus fases del ciclo, es por ello que a través de la realización y ejecución de la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos (IPVR) se logran identificar y valorar aquellos peligros con un nivel de riesgo alto como son: peligros biomecánicos y peligro químico por tanto surge la importancia de establecer controles más precisos que eviten la materialización de estos frente a la integridad física, mental y social de los colaboradores, por lo cual se diseña un plan de acción que se llevará a cabo en el año 2022 de tal forma que este permita alcanzar los estándares mínimos y la mejora continua del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Obra Civil y Pintura Llanos SAS.