Modelos de evaluación de las características ergonómicas de máquinas y herramientas automáticas entre los años 2010-2020 (2022)
Spa: El objetivo general de esta investigación es caracterizar los modelos de evaluación ergonómica de máquinas y herramientas automáticas entre los años 2010 – 2021. Se desarrolló un análisis bibliográfico con un enfoque cualitativo y transversal de artículos de revistas indexadas en las bases de datos PUBMED, Google académico y Scielo en donde se encontraron 32 artículos, después de aplicar los criterios de inclusión, 18 artículos se pudieron extraer para identificar los modelos de evaluación ergonómica de máquinas y herramientas automáticas. Se identificaron 5 modelos diferentes de evaluación ergonómica de máquinas y herramientas automáticas, estos modelos tienen un enfoque más amplio en el país de España en los años 2015 al 2020 y su mayor aplicación se hace en el sector salud clínica. Se concluye con este proyecto que la evaluación de los modelos ergonómicos de máquinas y herramientas automáticas el 80% se caracterizan por ser aplicados en el área de la tecnología, precisión, posturas y otros factores ergonómicos, tiempo, robot, usabilidad, software y hardware más en ninguno de los modelos existe la evaluación de espacio físico.