Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la microempresa Metalcon Ingeniería S.A.S. Cali, 2020 (2021)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo principal la realización del diseño y documentación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa METALCON INGENIERIA S.A.S. Este proyecto se realizó bajo los lineamientos del Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo 1072 del 2015, Libro 2, Parte 2, Título 4, Capítulo 6 y la evaluación de los Estándares Mínimos del SG-SST bajo la Resolución 0312 de 2019. Con el fin de minimizar los accidentes de trabajo y enfermedades laborales, que se presentan y a los que se exponen día a día los trabajadores, crear una cultura organizacional existente, mejorando los estándares de seguridad. Por lo anterior, el objetivo general es Diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la empresa METALCON INGENIERÍA SAS, para lograr el objetivo del proyecto, se ha planteado en primer lugar, Diagnosticar la situación actual del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa, en segundo lugar, analizar los peligros y riesgos asociados a la actividad económica y, por último, realizar un plan de acción para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) de la empresa, teniendo en cuenta lo establecido en el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019, donde dichas acciones aportaran a mejorar las condiciones laborales de la población trabajadora.