Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para una empresa del sector panificación bajo los lineamentos del Decreto 1072 de 2015 libro 2, parte 2, título 4 capítulo 6 y la Resolución 1111 de 2017 (2019)
En este trabajo se aborda la importancia de la aplicación de los sistemas de gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo enfocado a una empresa que se dedica a la elaboración de pan. Cumpliendo con la normatividad vigente aplicable y las normas que lo regulan como el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo 1072 del 2015 capitulo 6 y los Estándares Mínimos de la Resolución 1111 de 2017. El Sistema De Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo está enmarcado en el ciclo PHVA. Planear, hacer, verificar, Actuar, etapas orientadas a mejorar los ambientes de trabajo para mantener el nivel de salud de los empleados y la prevención de los accidentes de trabajo. En el presente trabajo se abordan los requisitos que se deben cumplir para el diseño de un sistema de gestión y los factores que inciden en el cumplimiento de las normas en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, de acuerdo con la actividad productiva escogida, en donde los principales afectados son los trabajadores y en segunda instancia las empresas por la afectación que pueden tener en la productividad a causa de accidentes o enfermedades laborales. La información obtenida para este investigación se obtuvo a través de una búsqueda en diferentes bases bibliográficas como Google académico, La Administración de Seguridad y Salud Ocupacional de los Estados Unidos (OSHAS), la norma International Organization for Standardization (ISO 45001 del año 2018) y legislación nacional e internacional, con estas palabras claves, Sistema De Gestión, Seguridad, Accidentes, Salud y Diseño entre los años 2008 y 2018, incluyendo solamente los trabajos relacionados con los Sistemas de Gestión de Seguridad. Esta investigación de tipo documental descriptiva, permitió demostrar la importancia de la implementación del sistema de gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo y el compromiso que deben tener los empleadores con el cumplimiento de los requisitos legales.