Desarrollo de un sistema domótico de control inalámbrico de cargas eléctricas (2022)
En esta investigación se implementó un sistema domótico con una unidad central de procesamiento. El diseño del sistema permite que nuevas fases sean agregadas de tal forma que se pueda seleccionar en cada hogar, que se desea instalar. La plataforma para la unidad central seleccionada fue la Rasberry Pi Zero W, cuyas características la convierten en una opción ideal para implementaciones embebidas otorgándoles una gran capacidad de cálculo y la oportunidad del manejo de software libre. La funcionalidad correspondiente a este proyecto permite el control de encendido/apagado de módulos inalámbricos ubicados en las conexiones a la red eléctrica de ciertos dispositivos eléctricos del hogar de manera remota para, por ejemplo, que se pueda anticipar el encendido de ciertos electrodomésticos que permiten climatizar el ambiente de la casa o prender y apagar luces para simular la presencia de personas en los hogares. La unidad central envía localmente, a través de conexión Wifi actualizaciones del estado encendido/apagado de dichos módulos de control de cargas. Dichas actualizaciones son recibidas desde la plataforma Firebase, donde a través de los servicios Realtime Database y Hosting se ha realizado la conexión para que los usuarios (habitantes del hogar donde se establece el sistema domótico) puedan acceder a la funcionalidad, a través de una aplicación en el celular. Cuando un usuario activa o desactiva una carga en la aplicación, se actualiza la base de datos en tiempo real de Firebase, y se propaga dicha actualización a la unidad central de procesamiento, y a los distintos usuarios que tengan activa la aplicación, llegando finalmente al módulo que debe ser encendido o apagado. Se utilizó la herramienta de generación de prototipos Figma para el diseño de la interfaz de usuario remota, la cual se desarrolló usando JavaScript utilizando las librerías: React para definir la arquitectura y las vistas de la aplicación y Redux que permite manejar el estado de la aplicación y emitir actualizaciones ante acciones. Como resultado final obtenemos un sistema pensado desde su inicio de manera escalable que se convierte en el punto de partida de un sistema domótico central que abarque más características necesarias en los hogares.