Desarrollo de prototipo del sistema ‘Parquéame Ve’ (plataforma para consulta de parqueaderos en la zona centro de la ciudad de Cali) (2021)
Con el incremento del número de vehículos en las ciudades, la necesidad de encontrar un espacio de estacionamiento, se ha convertido en una tarea cada vez más compleja, esto a causa de varios factores como, vías congestionadas, falta de información sobre la zona, establecimientos a máxima capacidad o sin espacios disponibles para el tipo de vehículo. Por lo anterior, se presenta una plataforma enfocada en recolectar información que puede aliviar la carga de encontrar un parqueadero con espacios libres, una aplicación móvil que mostrará a sus usuarios los parqueaderos cercanos a su destino, e información detallada de estos como sus horarios, tarifas y la cantidad de cupos disponibles; también les permitirá realizar solicitudes de reserva a los parqueaderos que operen con la aplicación web, ya que la aplicación móvil se comunica con la misma base de datos que los parqueaderos usarán; de esta forma los parqueaderos, obtendrán un sistema de gestión de cupos y reservas, el cual al alimentar la base de datos con la actualización de información de cupos, informará a los usuarios quienes estén observando estos en tiempo real, la cantidad de cupos que están disponibles, además que al tener acceso por medio de una página web, no será necesario instalar un programa de escritorio específico (distinto de un navegador estándar), permitiéndoles así la flexibilidad de acceder al sistema desde dispositivos que soporten un navegador web compatible con este. Con el uso continuo y apropiado de la plataforma, se tiene la expectativa de lograr reducir en cierto grado la congestión vehicular; de igual forma al permitir a los usuarios definir un destino exacto para estacionar, y reducir su tiempo de conducción, se llegué a reducir también sus niveles de emisión.