Propuesta de intervención y/o control de riesgo por trastornos músculo esqueléticos de tronco superior en los operarios de servicios generales de tres instituciones educativas 2018 - 2019 (2019)
Introducción: El propósito de esta investigación va encaminado a diseñar una propuesta de intervención para el control de riesgo por trastornos músculo esqueléticos de tronco superior de los operarios de servicios generales de tres instituciones educativas del sector oficial de la ciudad de Santiago de Cali, permitiendo comprender cuál es la importancia de la relación trabajo – salud, bajo un contexto equitativo donde se puedan lograr la exigencias y objetivos inmersos en la dinámica laboral, respetando las características, necesidades y alcances del individuo. Objetivo: Diseñar una propuesta de intervención y/o control de riesgo por trastornos músculo esqueléticos de tronco superior de los operarios de servicios generales de tres instituciones educativas. Lugar de ejecución del estudio: Tres instituciones educativas de la ciudad de Santiago de Cali. Materiales y métodos: Participaron 30 auxiliares de servicios generales pertenecientes a tres instituciones educativas oficiales de Santiago de Cali, Colombia. Se registraron 30 encuestas del Cuestionario Nórdico de Kuorinka; además, de la utilización del instrumento de Evaluación de Riesgo Individual en las actividades de barrer, trapear y limpiar; donde las posturas observadas fueron documentadas y consolidadas por medio de una matriz de datos para su posterior análisis. Resultados: Durante el desarrollo de la investigación se confirmó la existencia de molestias significativas en el personal que labora actualmente en esta área. Dentro de los resultados se puede observar una molestia del 60% en el segmento de la muñeca del personal. Asímismo, estas molestias son generalizadas en tronco superior, ya que el área lumbar presenta molestias del 70% seguido del cuello con un 50%. De esta forma se reafirma la premisa de que los trastornos músculo esqueléticos se presentan con frecuencia entre el personal que realiza actividades que impliquen movimientos repetitivos durante su jornada laboral. De igual manera, los resultados nos muestran como las molestias en tronco superior se extienden progresivamente, afectando no solamente el segmento dorsal o lumbar, sino también los segmentos de muñeca o mano, codo o antebrazo, hombro y cuello. Conclusiones: Se observa que existe una relación entre el área de las instituciones educativas y la proporcionalidad de los problemas de salud; ya que la carga laboral aumenta en las instituciones que tienen un área mayor porque cada uno de estos trabajadores se desempeña en las diferentes áreas asignadas por su jefe inmediato, la cual varía según la cantidad de salones, salas comunes, oficinas, zonas verdes, entre otras.