Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo que permita cumplir con los requisitos establecidos en el Decreto 1072 de 2015 libro 2, parte 2, título IV, capítulo 6 (2020)
Los sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo aparecen como una herramienta efectiva para lograr una mejora continua en las organizaciones en la importante búsqueda de prevenir las lesiones y enfermedades laborales relacionadas con el trabajo, así como de la protección y promoción de la salud de los trabajadores en diferentes contextos. A nivel mundial los sistemas de gestión están regidos por dos normas, una es la OHSAS 18001 la cual busca realizar una gestión sistemática y estructurada para asegurar la mejora de la salud y la seguridad en el lugar de trabajo. Y la ISO 45001 que determina los requisitos básicos para implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y permite articular a las normas Norma ISO 9001 (certificación de los Sistemas de Gestión en Calidad) y la Norma ISO 14001 (certificación de Sistemas de Gestión Ambiental). (nueva-iso-45001, 2017) (FREMAP, 2018). Ya en Colombia los sistemas de gestión están regulados por el decreto 1072 del 26 de mayo de 2015, en el Libro 2, Parte 2, Título 4, Capítulo 6 hace referencia que: las empresas deben adoptar disposiciones efectivas para desarrollar las medidas de identificación de peligros, evaluación, valoración de los riesgos y establecimiento de controles que prevengan daños en la salud de los trabajadores y/o contratistas, en los equipos e instalaciones, mediante la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Los sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo se basan en el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar). Esto garantiza que se implemente como un procedimiento lógico y por etapas que permite el mejoramiento continuo del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST (Safetya, 2016). DRONES DE COLOMBIA S.A.S. es una empresa Vallecaucana dedicada al uso y operación de aeronaves remotamente tripuladas para generar distintos servicios a los clientes optimizando los procesos y generando soluciones eficaces a las diferentes empresas de la región. Destacándose por la ausencia de accidentalidad laboral, pero evidenciando la ausencia de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo que permita gestionar los riesgos y peligros en los diferentes procesos llevados allí a cabo. 10 La aplicación de la herramienta diagnostica en Drones de Colombia S.A.S, arrojó como resultado un cumplimiento de 12,50%. y se logró identificar que, los riesgos más presentes en la empresa son los riesgos de tipo; Mecánicos, Químicos, Públicos, Biomecánicos. Por otro lado, se elaboró el plan de acción con un total de 43 actividades, las cuales serán la base para que Drones de Colombia S.A.S implemente y pueda darle continuidad al sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, y de esa manera poder mejorar la productividad en la organización, evite la ocurrencia de accidentes y enfermedades laborales, así mismo por otro lado mejorar la salud física y mental de la trabajadora.