Evaluación de carga física postural en trabajadores administrativos de empresa del sector terciario en Cali (2020)
La presente investigación, la cual lleva por título “evaluación de carga física postural en trabajadores administrativos de empresa del sector terciario en Cali”, tiene como finalidad evaluar la carga física postural de los trabajadores administrativos de esta organización; donde se manifiesta una problemática en dicha empresa de estudio que involucra y expone a sus trabajadores a desencadenar consecuencias adversas para su bienestar y salud. Entre las principales consecuencias que enfrentan estos trabajadores se arraigan problemas de salud de lo cual se hablará a lo largo de esta tesis. Para la síntesis y alcance de los resultados, esta tesis se realizó arraigando elementos de lo cualitativo y cuantitativo, en primera instancia se focalizó una población de 103 trabajadores, donde por criterios de exclusión se trabajó con una muestra de 62 personas, con base a esto se aplicaron encuestas y se hizo uso de un método ergonómico (Rula), posteriormente a eso se estableció el grado de exposición de la carga física postural que tienen los trabajadores administrativos. Además, los resultados dan por sentado que el impacto de dicho factor se liga a problemas de salud y rendimiento de los trabajadores. Finalmente, se realizó una propuesta de intervención que cuenta con algunas recomendaciones de promoción y prevención para contrarrestar y/o disminuir en la medida posible la carga física postural presente en los trabajadores administrativos en una empresa de Santiago de Cali.