Carencias en la protección y promoción de la salud rural laboral de los trabajadores de cultivo de café de Florida, Valle

Esta investigación tiene como objetivo identificar las carencias en la protección y promoción de la salud rural laboral a los que se enfrentan los agricultores de subsistencia en el cultivo de café en Florida, Valle del Cauca. Se identifica la falta de protección y promoción de la salud laboral de e...

Full description

Autores:
Idrobo Otero, Luisa María
Castro Caicedo, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Institución Universitaria Antonio Jose Camacho
Repositorio:
Repositorio Uniajc
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniajc.edu.co:uniajc/2724
Acceso en línea:
https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/2724
Palabra clave:
Agricultura de subsistencia
Salud rural laboral
Cultivo de café
Riesgos laborales
Florida
Valle del Cauca
Protección y promoción de la salud rural laboral
Subsistence agriculture
Rural occupational health
Coffee growing
Occupational hazards
Protection and promotion of rural occupational health
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Esta investigación tiene como objetivo identificar las carencias en la protección y promoción de la salud rural laboral a los que se enfrentan los agricultores de subsistencia en el cultivo de café en Florida, Valle del Cauca. Se identifica la falta de protección y promoción de la salud laboral de estos trabajadores, quienes realizan su labor en condiciones precarias que pueden comprometer su bienestar físico y mental. Mediante un enfoque cuantitativo y descriptivo, se utilizó una encuesta estructurada y una Matriz de Identificación de Peligros y Valoración de los riesgos para recoger datos relevantes. La muestra estuvo inicialmente conformada por 30 agricultores, pero se redujo a 15 debido a las restricciones de acceso a las fincas impuestas por la presencia de grupos armados, lo que impidió la participación de los otros agricultores. Los resultados muestran que los agricultores enfrentan peligros como el uso inadecuado de herramientas, la exposición a agroquímicos sin protección adecuada y la falta de acceso a servicios de salud. Además, se encontró que no cuentan con seguridad social, lo que agrava su situación. La investigación destaca la necesidad de mejorar las políticas públicas en Seguridad y Salud en el Trabajo en el ámbito rural, y propone la implementación de programas educativos y medidas preventivas para mejorar las condiciones de trabajo y calidad de vida de los agricultores.