Identificación de las carencias en la promoción y prevención de la salud laboral de los trabajadores agrícolas por subsistencia en tres veredas del corregimiento de Villa Colombia, Jamundí – Valle del Cauca

La presente investigación tuvo la finalidad de identificar las carencias en la promoción y prevención de la salud laboral de los trabajadores agrícolas por subsistencia en tres Veredas del Corregimiento Villa Colombia, Jamundí – Valle. Para el desarrollo de esta investigación, se diseñó un marco met...

Full description

Autores:
Riascos Obando, Yuli Johana
Trochez Mesa, Melissa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Institución Universitaria Antonio Jose Camacho
Repositorio:
Repositorio Uniajc
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniajc.edu.co:uniajc/1583
Acceso en línea:
https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/1583
Palabra clave:
Trabajador agrícola por subsistencia
Campesinos
Sistema General de Riesgos Laborales
Promoción y prevención
Trabajo informal
Salud laboral rural
Condiciones laborales rurales
Enfermedad de origen laboral
Elementos de Protección Personal (EPP)
Acceso al régimen subsidiado de salud
Subsistence agricultural worker
Peasants
General System of Occupational Hazards
Promotion and prevention
Informal work
Rural occupational health
Rural working conditions
Occupational disease
Personal Protective Equipment (PPE)
Access to subsidized health care
Rights
closedAccess
License
Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2023
Description
Summary:La presente investigación tuvo la finalidad de identificar las carencias en la promoción y prevención de la salud laboral de los trabajadores agrícolas por subsistencia en tres Veredas del Corregimiento Villa Colombia, Jamundí – Valle. Para el desarrollo de esta investigación, se diseñó un marco metodológico con enfoque cuantitativo, tipo de estudio descriptivo, método deductivo, bajo un diseño de investigación no experimental – transversal descriptivo, y con una muestra de 123 trabajadores agrícolas por subsistencia, a los cuales se les aplicaron 2 encuestas, y la información recopilada fue organizada en tablas de Excel y garantizando el cruce de diferentes variables. Finalmente, se concluye que la población se caracterizan por ser principalmente hombres (54,5%), por tener edades de 51 años o más (39,8%), por alcanzar estudios de básica primaria (38,2%), con un nivel de ingresos menor al SMMLV (63,4%), por tener acceso a él régimen subsidiado en salud (80,5%), donde el (37,4%) ha presentado un enfermedad de origen laboral. Donde el tipo de contrato laboral, que predomina es Por Obra o labor (54,5%), Si bien una parte importante de estos trabajadores tiene conocimiento sobre qué son los EPP´S (56,1%), una proporción alta no lo sabe (43,9%), lo cual indica que entre quienes utilizan estos elementos (71,5%), casi una tercera parte no ha recibido alguna capacitación o acompañamiento sobre su uso.