Análisis de las condiciones laborales en vendedores ambulantes ubicados sobre la calle 23 de la galería Santa Elena en la ciudad de Cali (2021)
En Colombia uno de los tipos de trabajo que se observan, es el informal. En Cali, los vendedores ambulantes se pueden encontrar en cada calle de la ciudad, aún más en un punto específico de la ciudad como lo es la galería Santa Elena. En este punto, la variedad de vendedores y compradores dan lugar a aglomeraciones. Con base a lo anterior, el objetivo del trabajo fue encaminado al análisis de las condiciones laborales de vendedores ambulantes ubicados en la galería Santa Elena de la ciudad de Cali, Colombia. A través de un estudio observacional realizado a 46 vendedores ambulantes estacionarios, mediante la aplicación de una encuesta demográfica y la aplicación de la Matriz de Riesgos y Peligros contemplada en la norma técnica colombiana GTC-45, se identificó y se caracterizó algunas condiciones de riesgos para esta muestra poblacional. En los resultados obtenidos se concluye que el riesgo biológico es el más predominante en esta población. Esto debido a sus condiciones de salud y hábitos que generan mayor factor de riesgo ante los peligros biológicos que afectan la salud. Sumado a ello, los vendedores no reciben la capacitación oportuna acerca de cómo debe esta su lugar de trabajo ni de la protección sanitaria adecuada. Por lo tanto, se buscaron medidas de control asequibles, realizando capacitaciones y concientizaciones a esta población.