Propuesta de mejora en el proceso de transformación de rollos de papel en resmas de una empresa del sector celulosa con base en la metodología lean manufacturing (2024)
El presente trabajo tiene como enfoque la implementación de la metodología lean manufacturing para la reducción de desperdicios presentes en la línea de transformación de rollos de papel a resmas de la maquiladora de pulpa y papel ubicada en arroyo hondo yumbo, en el análisis realizado se encontraron los siguientes desperdicios como lo son: desperdicio de defecto, desperdicio de talento no aprovechado, espera, desperdicio en transporte y reproceso de resmas, estos desperdicios repercuten en costos de producción como lo son la mano de obra, costo de envoltura por defecto, costo de mantenimiento en transporte del producto y demás, por tal motivo, se busca mejorar el proceso a través de herramientas de lean manufacturing que permitan aumentar la productividad del proceso y por consiguiente, poner al descubierto el impacto económico que se está generando con la metodología actual de trabajo y demostrar los beneficios que se pueden obtener con la implementación de la metodología lean al disminuir estos desperdicios y generar actividades que agreguen valor al cliente.