Entre la Guerra y el Aula: Conflicto Armado y Deserción Escolar en Zonas Rurales de Colombia (2025)
El conflicto armado en Colombia ha tenido un impacto significativo en la educación rural, incrementando la deserción escolar. Esta monografía de enfoque cualitativo y tipo documental analiza 18 publicaciones académicas (2021–2024) para identificar los factores que relacionan el conflicto con el abandono escolar. Los hallazgos evidencian cuatro factores principales: la interrupción de los procesos académicos, el desplazamiento forzado, el deterioro de la infraestructura educativa y los efectos psicosociales y económicos en la comunidad escolar. Estos elementos configuran un entorno que vulnera el derecho a la educación, especialmente en contextos históricamente excluidos por el Estado.