Narrativas de vida del proceso de adaptación de tres migrantes de Honduras Cauca, al barrio Ciudad Córdoba en Cali, Valle (2018)
Cuando una persona decide migrar hacia una nueva comunidad deben pasar por un proceso de adaptación y a su vez realizar un cambio en su cotidianidad, de acuerdo a esto en esta investigación se presenta dos relatos de vida donde se evidencia el proceso que han vivido tres migrantes de Honduras Cauca, para adaptarse a las costumbres sociales y culturales de Cali. La recopilación de esta información se logró mediante el empleo de una entrevista semi estructurada que permitió la realización de los relatos de vida, además de identificar los aspectos de mayor facilidad y dificultad que ha tenido que pasar los hondureños entrevistados para adaptarse a una ciudad como Santiago de Cali. La investigación tiene el objetivo de comprender el proceso de adaptación de tres migrantes de Honduras Cauca, que actualmente viven en el barrio Ciudad Córdoba en Cali, y para ello se apoya en una metodología descriptiva – cualitativa y el uso de herramientas didácticas como investigaciones previas del tema desarrollado en la investigación, además para la selección de los dos hondureños para el relato de vida se tuvieron en cuenta criterios de selección como, la diferencia de edad, diferencia de género y tiempo de adaptación. Es importante resaltar los tres migrantes provenientes de Honduras, han vivido cambios dentro del proceso de adaptación dentro del entorno urbano de la ciudad de Santiago de Cali y que en esas alteraciones son tipo personal , y social, ya que, han tenido que modificar su lenguaje y forma de comunicarse con los otros; esta acción es ejecutada para poder tener comunicación asertiva con las otras personas a raíz de que culturalmente no tienen rasgos similares y esto impide que usen palabras que el otro pueda entender.