Establecer el estado de arte de los entornos laborables saludables para empresas Colombia y Chile (2024)
Los entornos laborales saludables son fundamentales para cualquier organización, ya que impactan directamente en la salud y la productividad de los colaboradores. En Colombia, se ha observado un notable crecimiento en la normativa relacionada con este tema, reflejándose en diversas organizaciones a nivel nacional. Por otro lado, Chile se destaca por su progreso en el sector económico, mejorando los estándares de vida de los trabajadores tanto en el sector privado como en el público. Este enfoque en la salud y el bienestar de los empleados se traduce en un aumento significativo de la productividad, lo cual contribuye al desarrollo y satisfacción tanto a nivel personal como organizacional en ambos países. Objetivo: Establecer el estado del arte de los entornos laborales saludables para empresas en Colombia y Chile. Metodología: La metodología utilizada es una monografía de investigación de tipo descriptiva con enfoque cualitativo, en entornos laborales saludables en Colombia y Chile. Resultado: En cuanto al desempleo en la población colombiana a nivel nacional, se observa una notable disminución durante los años 2023 y 2024. En contraste, Chile ha experimentado un aumento en lo que corresponde a índices de desempleo durante el mismo período de los años 2023 y 2024. Esta desigualdad podría atribuirse, en gran parte, a la fuerte normativa laboral vigente que existe en Colombia, la cual se refleja en un alto cumplimiento en lo que corresponde a términos de protección y seguridad social para los colaboradores dentro de la organización. Por otro lado, en Chile, aunque existen normativas de gran vigencia, su aplicación y efectividad en el ámbito laboral pueden ser cuestionadas. Un estudio realizado por el portal de trabajo Laborum, llamado "Burnout 2023", evaluó el desarrollo de las funciones laborales en ambos países. Según los resultados, Chile se posiciona como el segundo país con más trabajadores experimentando síndrome de estrés laboral, conocido como "burnout". En Colombia, el 57% de los empleados reportan sentirse al menos algo estresados durante su jornada laboral diaria. A nivel latinoamericano, esta cifra es del 56%. Este dato coloca a Colombia entre los países con mayores tasas de este tipo de condiciones laborales. Conclusión Se puede determinar tanto Colombia como Chile deben de seguir trabajando para lo que corresponde el fortalecer significativamente los entornos de vida saludable, al ir alimentado los programas de prevención se debe de diseñar sistemas de protección y prevención que logren ser un control efectivo en lo que corresponde con los factores de riesgo que se encuentre en las empresas debido a la gran carga laboral y la falta de mejora en las condiciones de trabajo dentro de la empresa.