Descripción de la situación del riesgo biológico en el personal de enfermería en Colombia, 2020 (2021)
El riesgo biológico es el factor principal que contribuye a la accidentalidad laboral en el personal de salud, este asociado a la exposición continua durante el cumplimiento de sus actividades laborales generando un alto riesgo de contagio con patógenos (virus, bacterias, hongos, entre otros). Objetivo: Analizar la accidentalidad por exposición a riesgo biológico en el área de salud en Colombia. Metodología: Para la realización de este estudio de revisión se utilizó la metodología de tipo descriptivo de corte transversal denominada revisión bibliográfica con un enfoque cuantitativo mediante la consulta de libros, tesis, monografías y artículos entre los años 2010 - 2020. Se realiza esta investigación con el fin de conocer cuál es la situación de accidentalidad por riesgo biológico que se presenta en el personal de enfermería en Colombia, identificando palabras clave como bioseguridad, accidentes biológicos, trabajadores de la salud. Resultados: Dentro de los factores asociados que predisponen al accidente laboral por riesgo biológico, a partir del análisis de los 26 documentos consultados, se estableció poca percepción o falta de conciencia de exposición a este riesgo, falta de educación y autocuidado, malas técnicas en los procesos y falta de experiencia. Conclusiones: En el sector salud especialmente el personal de enfermería se encuentra expuesto al riesgo biológico, por la frecuencia de los accidentes por pinchazos que se reportan continuamente y esto se debe a la falta de aplicación de las normas de bioseguridad, existiendo entonces la necesidad de exigir el cumplimiento de los lineamientos para la prevención y reducción de accidentes dispuestos en los protocolos de bioseguridad.