Propuesta para reducción de producto no conforme de pan ciabatta en una empresa panificadora en la ciudad Cali

Este estudio analiza el crecimiento de producto no conforme en la producción de pan Ciabatta en una empresa panificadora con más de 42 años de experiencia en el mercado. Se identifican defectos recurrentes como ampollado y deformaciones que son solo una parte del producto no conforme que se genera y...

Full description

Autores:
Triviño Narvaez, Karen Natalia
Rojas Mafla, Margarita
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Institución Universitaria Antonio Jose Camacho
Repositorio:
Repositorio Uniajc
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniajc.edu.co:uniajc/2809
Acceso en línea:
https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/2809
Palabra clave:
Pan Ciabatta
Ampollado y deformacione
Gráfico de Ishikawa
Sostenibilidad y competitividad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Este estudio analiza el crecimiento de producto no conforme en la producción de pan Ciabatta en una empresa panificadora con más de 42 años de experiencia en el mercado. Se identifican defectos recurrentes como ampollado y deformaciones que son solo una parte del producto no conforme que se genera y en el cual nos hemos enfocado, que afectan negativamente tanto a la rentabilidad como la percepción del cliente. El objetivo de este proyecto es realizar propuestas de mejora que surgen a a partir del análisis de registros históricos y la implementación de herramientas como el gráfico de Ishikawa donde se identifican las causas fundamentales de este problema, incluidas las deficiencias en las condiciones operativas e implicaciones como el medio ambiente. La adopción de estrategias correctivas y propuestas de mejora permitirá reducir el número de productos no conformes, aumentar la eficiencia y optimizar la calidad del producto final, lo que contribuye a fortalecer la sostenibilidad y competitividad de la empresa.