Condiciones de seguridad y salud de trabajadores que desempeñan servicios de belleza informales en Colombia (2021)
Objetivo general. Establecer las condiciones de seguridad y salud de los trabajadores que se desempeñan en servicios de belleza del sector informal en Colombia. Metodología. Se elaboró una monografía de corte transversal, de tipo cualitativo contando con un análisis interpretativo, en la que se incluyeron investigaciones obtenidas de diferentes bases de datos electrónicas y enfocadas en el sector informal divididas en tres temáticas, 1) las características personales, sociales y económicas del personal perteneciente al sector de la belleza, 2) los riesgos laborales presentes en las actividades que se desarrollan y, 3) información referente a los efectos en la salud (lesiones o patologías). Resultados. De la población que desarrolla estos servicios se encontró prevalencia del género femenino, población entre los 30 y 40 años, con secundaria como máximo nivel educativo, de estratos 2 y 3, bajo contratos de prestación de servicios, sin cotización a riesgos laborales. Entre las condiciones de seguridad, prevaleció el riesgo biomecánico, asociado a actividades como el realizar manicure, pedicure y estar de pie por largas jornadas, lo que ha llevado a la presencia de dolores osteomusculares en la mayoría de la población, durante varios días de la semana. Conclusiones. Los trabajadores que desempeñan servicios de belleza en Colombia presentan diferentes afecciones a la salud destacándose los dolores lumbares, de muñecas y manos, a causa de factores de riesgo como las jornadas laborales, la falta de capacitación, ser del género femenino, el riesgo biomecánico y la alta informalidad.