Contaminación del aire y vulnerabilidad de individuos expuestos en la Comuna 3 de la ciudad de Cali, 2020 (2020)
El objetivo de este proyecto fue obtener información de las problemáticas ambientales presentes en los trabajadores internos de puestos de establecimientos ubicados en las edificaciones en el primer piso con salida a las calles y carreras expuestos a la contaminación por aire y vendedores ambulantes externos, situados entre la Cra. 3 hasta la Cra. 9 entre Calles 12 y 15 de la ciudad de Cali. Se realizo un estudio inferencial con una metodología de regresión logística en el que se aplico una encuesta de percepción, con una muestra de 324 individuos a partir de un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. A los individuos el criterio de inclusión era el pertenecer a trabajadores expuestos a la contaminación en el sitio del estudio, que no presentaran patologías previas relacionadas asociadas al consumo de cigarrillo (tabaco) y que no preparan sus alimentos en fogón de leña. La información recolectada se agrupó en variables independientes y su relación a la presencia de enfermedad por exposición a la contaminación como variable dependiente, usando un modelo de regresión logística utilizando el programa estadístico SPSS 2.0. El resultado del modelo donde explica que entre menos ingresos se tengan, existe una mayor vulnerabilidad de presentar o no, una enfermedad por causa de la contaminación del aire. El análisis descriptivo también explica que donde los ingresos son de hasta un salario mínimo, son los de mayor vulnerabilidad en un 75%, además de pertenecer mayoritariamente al régimen subsidiado.