Diseño de un plan para el mejoramiento del Sistema Globalmente Armonizado (SGA) implementado por una microempresa del sector de mantenimiento aeronáutico (2024)
Este estudio diseña un plan de mejora para la implementación del Sistema Globalmente Armonizado (SGA) en una microempresa del sector aeronáutico, con foco en la gestión segura de sustancias químicas. Se utilizó un enfoque de métodos mixtos, aplicando análisis de riesgos laborales y matrices de verificación para identificar incumplimientos regulatorios y peligros ocupacionales. Los hallazgos revelaron un bajo cumplimiento del SGA, actos y condiciones inseguras y deficiencias en capacitación y etiquetado. El plan propuesto incluye medidas para mejorar la clasificación, etiquetado y almacenamiento, así como la capacitación del personal y la gestión de residuos peligrosos. Esta investigación contribuye a fortalecer la seguridad química y el cumplimiento regulatorio, minimizando los riesgos laborales y ambientales en el sector aeronáutico.