Propuesta de un sistema de costos para el Instituto de Capacitación Nuestra Señora de Fátima en las sedes Cali norte y Palmira (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, proponer un sistema de costos ABC para el Instituto de Capacitación Nuestra Señora de Fátima, el cual sirva como herramienta para que el instituto logre manejar el sistema de costos de los programas que ofrece, ayudándole a identificar de manera clara cada uno de los costos incurrido en estos. Para el desarrollo de este trabajo, se utilizará el método de investigación deductivo, se hará un trabajo a partir de las teorías generales del costo ABC, para llegar a su aplicación en los programas que ofrece el instituto se utilizaran herramientas tales como: las listas de chequeo, el proceso de observación y la entrevista a los empleados y directivos. Para dar cumplimiento a la propuesta de un sistema de costos ABC, se realizará un diagnóstico para conocer de manera cercana el funcionamiento de la empresa, también se estudiarán algunos elementos que permitan profundizar en la temática y su desarrollo, por último el diseño de cada una de las fases del sistema de costos ABC, que sean funcionales según las necesidades de la institución y le permita tomar decisiones acertadas en términos financieros.