Factores asociados a la hipoacusia neurosensorial inducida por ruido en el lugar de trabajo en el sector de la construcción y obras civiles en Colombia (2018)
Este estudio analizó los aspectos de la hipoacusia neurosensorial inducida por ruido en obras civiles. Se realizó una revisión documental, donde se recopiló y procesó la información de forma analítica, se realizó una rejilla bibliográfica, donde se pudo identificar las causas de hipoacusia laboral como variable independiente y factores más frecuentes de hipoacusia laboral y consecuencias del ruido en el trabajo como variable dependiente. Se utilizó el método de investigación documental argumentativo y descriptivo. A partir de la revisión realizada se identificaron factores predominantes del ruido ocupacional, catalogado como una enfermedad irreversible, pero prevenible, donde en gran parte se le atribuye su aparición cada vez más frecuente al avance en la tecnología, pues la modernización en la industria ha impactado de tal manera, que aunque representa un avance en la forma en cómo se ejecutan las tareas de construcción y obras civiles, gracias a los equipos cada vez más modernos, pero supone por otro lado una exposición más alta o frecuente al ruido, causante de la patología en cuestión. Existe un conjunto de factores, que sin lugar a duda generan el daño auditivo. Es perjudicial permanecer expuesto al ruido en los lugares de trabajo en niveles superiores de 80Db (A), a partir de este nivel se deben tomar medidas preventivas, donde la lesión auditiva aparece a este nivel de 80dB (A), y la probabilidad de daño aumenta de acuerdo con la intensidad de ruido continuo y al número de tiempo (años) de exposición. Lo anterior tuvo en cuenta los límites permisibles y la normativa nacional aplicable vigente.