Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca.
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Arcila Olaya, Carolina
López Paredes, Laura
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2045
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/2045
- Palabra clave:
- Agua residual
Desarrollo sostenible
Gestión ambiental
Impacto ambiental
Porcicultura
Medio ambiente
Plan de acción ambiental
Contaminación
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id |
Uceva2_fe9ee1f6ffe80b5b1c473f33b5a090a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2045 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca. |
title |
Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca. |
spellingShingle |
Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca. Agua residual Desarrollo sostenible Gestión ambiental Impacto ambiental Porcicultura Medio ambiente Plan de acción ambiental Contaminación |
title_short |
Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca. |
title_full |
Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca. |
title_fullStr |
Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca. |
title_full_unstemmed |
Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca. |
title_sort |
Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca. |
dc.creator.fl_str_mv |
Arcila Olaya, Carolina López Paredes, Laura |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Cobo Mejía, Germán |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Arcila Olaya, Carolina López Paredes, Laura |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Agua residual Desarrollo sostenible Gestión ambiental Impacto ambiental Porcicultura Medio ambiente Plan de acción ambiental Contaminación |
topic |
Agua residual Desarrollo sostenible Gestión ambiental Impacto ambiental Porcicultura Medio ambiente Plan de acción ambiental Contaminación |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-07-22 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-25T20:29:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-25T20:29:26Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/2045 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/2045 |
identifier_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
AGENDA 21 LOCAL DE MOTRIL. Plan de Acción Ambiental. Ayuntamiento de Motril, delegación de Medio Ambiente. 203 p. ARIAS G, PELÁEZ A, & PERDOMO H. (2015). Mejoramiento de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo en un modelo de granja porcina. 12 p. [Consultado el 15 de Febrero de 2019] Disponible en: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/download/3975/3427/ APROLAB, Programa de Apoyo a la Formación Profesional para la Inserción laboral en el Perú (2007). Manual para la producción de compost con microorganismos eficientes. [En Línea] [Consultado el 20 de mayo de 2019]. Disponible en: http://www. em-la.com/archivos-de-usuario/base_datos/manual_para_elaboracion_de_compost.pdf ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES (2002). Guía Ambiental para el Subsector Porcícola. Dirección General Ambiental Sectorial [Consultado el 6 de Septiembre de 2018] Disponible en Internet: https://redjusticiaambientalcolombia.files.wordpress.com/2012/09/guc3ada-ambiental-para-el-subsector-porcc3adcola.pdf BACH. ELVER CORONEL CASTRO (2015). Eficiencia del Jacinto de agua (Eichhornia crassipes) y lenteja de agua (Lemna minor) en el tratamiento de las aguas residuales de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas-Chachapoyas. Universidad Nacional Toribio Rodríguez De Mendoza De Amazonas. CHACHAPOYAS-PERÚ. [En Línea] [Consultado el 28 de mayo de 2019]. Disponible en: http://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/handle/UNTRM/657/EFICIENCIA%20DEL%20JACINTO%20DE%20AGUA.pdf?sequence=1&isAllowed=y CENTRO REGIONAL DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA- EJE CAFETERO. (2003). Ficha 006: Planes de Manejo Ambiental en el Sector Porcícola. [Citado el 25 de Octubre de 2018] Disponible en Internet: https://www.produccionmaslimpia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=93:ficha-006-planes-de-manejo-ambiental-en-el-sector-porcicola&catid=57:proyectos-realizados&Itemid=11 CERRATO, E. Gestión Integral de Residuos Sólidos. [En Línea] [Consultado el 22 de mayo de 2019]. Disponible en: https://www.aiu.edu/spanish/publications/student/spanish/Integrated-Management-of-Residual-Solids.htm CERVANTES, F., SALDÍVAR-CABRALES, J. & YESCAS J. (2007). Estrategias para el aprovechamiento de desechos porcinos en la agricultura. Revista Latinoamer CERVANTES, F., SALDÍVAR-CABRALES, J. & YESCAS J. (2007). Estrategias para el aprovechamiento de desechos porcinos en la agricultura. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales. 11 p. [PDF] [Consultado el: 7 de febrero de 2019] CORMACARENA (2015). Guía Ambiental para Sistemas de Producción Porcícola en el departamento del Meta. 52 p. [Consultado el: 7 de febrero de 2019] Disponible en: https://asociados.porkcolombia.co/porcicultores/images/porcicultores/publicaciones/GUIA-AMBIENTAL-PARA-SISTEMAS-PORCICOLAS-CORMACARENA.pdf CORPONOR. Instructivo de diligenciamiento de la matriz de identificación y determinación de significancia de aspectos e impactos ambientales. [Citado el 25 de Octubre de 2018] CORPONOR (2018). Matriz ERRIA. . [Citado el 7 de Noviembre de 2018] Disponible en Internet: corponor.gov.co/corponor/.../Matriz_AIA_v1_CONSOLIDADO_nov_2017.xls CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL VALLE DEL CAUCA - CORPONOR (2018). Matriz ERRIA. . [Citado el 7 de Noviembre de 2018] Disponible en Internet: corponor.gov.co/corponor/.../Matriz_AIA_v1_CONSOLIDADO_nov_2017.xls CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL VALLE DEL CAUCA -CVC (2014). Manual de Producción Más Limpia en el Subsector Porcícola DANE (2012). Boletín mensual. INSUMOS Y FACTORES DE PRODUCCIÓN. La carne de cerdo en el mundo. [Citado el 22 de Agosto de 2018] Disponible en Internet: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci%C3%B3n_agosto_2012.pdf DEFINICIÓN DEL PROGRAMA DE NACIONES UNIDAS PARA EL MEDIO AMBIENTE – PNUMA (1992). DICCIONARIO PORCINO. Bebederos tipo chupete. [En Línea] [Consultado el 24 de Marzo de 2019]. Disponible en: https://www.3tres3.com/diccionario-porcino/B/bebedero-tipo-chupete_29/ GARZÓN, M. Y BUELNA, G. (2014). Caracterización de aguas residuales porcinas y su tratamiento por diferentes procesos. Rev. Int. Contaminación Ambiental [En Línea] [Consultado el 21 de mayo de 2019]. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992014000100006 GIL, A. Y REYES, H. (2015). Gestión integral del agua desde un enfoque social hacia una economía ecológica. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades. [En Línea] [Consultado el día 21 de mayo de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/html/859/85932588008/ GUÍA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DE PLANES DE MANEJO AMBIENTAL (2009). HOOF, B.; MONROY, N.; SAER, A. Producción más Limpia. Paradigma de gestión ambiental. Bogotá: Universidad de los Andes, 2011. 280 p. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales- IDEAM. Curvas Intensidad Duración Frecuencia – IDF [En Línea] [Consultado el 27 de mayo de 2019]. Disponible en: http://www.ideam.gov.co/curvas-idf ITALPRESIÓN HAWK. Ventajas de hidrolavadoras de alta presión [En Línea] [Consultado el 24 de Marzo de 2019]. Disponible en: http://italpresion.com/?p=4158 JIMÉNEZ, D. (2010). Programa de Manejo de Impactos Ambientales de la Granja Porcícola Monterrey. Universidad Tecnológica de Pereira. 76 p. [Consultado el 15 de Febrero de 2019] Disponible en: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/1212/333714J61.pdf;jsessionid=E3E9A1F6E8718CABF11EC147E727E508?sequence=1 J. COMA & J. BONET (2004). Producción ganadera y contaminación ambiental. 36 p. [Consultado el 11 de Febrero de 2019] Disponible en: http://www.produccionbovina.com.ar/sustentabilidad/46-ganaderia_y_contaminacion.pdf LA REPÚBLICA. Siete normas a tener en cuenta para instalar un criadero de cerdos. [Citado el 2 de Octubre de 2018] Disponible en Internet: https://www.larepublica.co/archivo/siete-normas-a-tener-en-cuenta-para-instalar-un-criadero-de-cerdos-2053611 MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA (2012). Buenas prácticas pecuarias para la producción y comercialización porcina familiar. [Consultado el 24 de Marzo de 2019] Disponible en internet http://www.fao.org/3/a-i2094s.pdf MUNDO PECUARIO. Construcción de bebederos para cerdos. [En Línea] [Consultado el 24 de Marzo de 2019]. Disponible en: https://mundo-pecuario.com/tema198/cerdos/bebederos-1133.html OCHOA, et al, 2000 ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO INDUSTRIAL-ONUDI. Manual de Producción más Limpia [Consultado el 22 de Marzo de 2019]. Disponible en: https://www.unido.org/sites/default/files/2008-06/1-Textbook_0.p PALACIO, N. (2010). Propuesta de un sistema de aprovechamiento de agua lluvia, como alternativa para el ahorro de agua potable, en la institución educativa María Auxiliadora de Caldas, Antioquia. Universidad de Antioquia. [En Línea] [Consultado el 2 de mayo de 2019]. Disponible en: http://bibliotecadigital.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/1325/1/PropuestaSistemaAprovechamientoAguaLluvia.pdf PIÑEIRO, C. & MONTALVO, G. (2015). Guía de Mejores Técnicas Disponibles para el sector porcícola en Colombia. [Consultado el 24 de Marzo de 2019]. Disponible en: https://asociados.porkcolombia.co/porcicultores/images/porcicultores/tramites-ambientales/Guia-MTD-Porcino.pdf PORKCOLOMBIA (2018). Análisis de coyuntura del sector porcicultor primer semestre del 2018. [Citado el 27 de Agosto de 2018] Disponible en Internet: https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/08/Bol_Inf_2018_01.pdf SARÁ, I.; SERRANO, M.; GÓMEZ, S.; BUITRAGO, A.; SILVA, J.; CASTAÑEDA, M.; MORENO, N. Aspectos económicos, ambientales y sociales que caracterizan la cadena de abastecimiento porcícola en Santander. [Citado el 21 de Agosto de 2018] Disponible en Internet:https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/3144/Aspectos%20econ%C3%B3micos%2C%20ambientales%20y%20sociales%20que%20caracterizan..........pdf?sequence=1&isAllowed=y UNIVERSO PORCINO. Producción de excretas porcinas y contaminación ambiental. [Consultado el 12 de Septiembre de 2018] Disponible en Internet: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/manejo_porcino_03- VARELA-ROJAS I. (2003). Definición de producción más limpia. TM [Consultado el 22 de Marzo de 2019]. Disponible en: http://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/1481 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Attribution-NonCommercial 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
165 Páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniero (a) Ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2045/3/T00031229.pdf.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2045/1/T00031229.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2045/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ba9770ce0073f00b44285bde34739f6 93ad4c1a0bee905b2bfaf46fb23b0a7d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300590806663168 |
spelling |
Cobo Mejía, GermánArcila Olaya, CarolinaLópez Paredes, LauraTuluá, Valle del Cauca, Colombia2021-08-25T20:29:26Z2021-08-25T20:29:26Z2019-07-22http://hdl.handle.net/20.500.12993/2045Instname:Unidad Central del Valle del CaucaRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEn el presente trabajo se propone el Plan de Acción Ambiental- PAA para la granja porcícola La Diana, que tiene como finalidad proponer acciones preventivas, de control y mitigación de los impactos ambientales generados por la actividad agropecuaria en el corregimiento de Guabitas, municipio de Guacarí Valle del Cauca. Para la formulación del PAA se realizó el reconocimiento ambiental de la granja por medio de la Revisión Ambiental Inicial, la cual consta de unas listas, se realizó la matriz ERRRIA la cual valora dichos impactos en “Aceptables, Moderados y Significativos”, se identificaron puntos estratégicos de consumos de agua, energía y generación de residuos, los cuales se plasmaron en tres ecomapas respectivamente. Por otro lado, se revisó el cumplimiento legal de las normas aplicables según los impactos producidos en la granja, por último, se observó y se registró los sistemas de control ambiental con que se cuentan en la granja y así se completa las actividades realizadas para la fase inicial del diagnóstico. Para continuar con la formulación del PAA, en su segunda fase se analizó el resultado del diagnóstico, donde se identificó que sus principales impactos ambientales son: contaminación de cuerpos de agua superficial por vertimiento de aguas residuales pecuarias y domésticas, contaminación a la atmosfera por emisión de gases derivados de la actividad porcina, generación de residuos sólidos ordinarios y residuos peligrosos Se realizaron tres líneas estratégicas donde las cuales su valoración dio resultado significativo mediante la información obtenida de la matriz ERRIA esta fueron la gestión integral de agua, residuos sólidos y calidad del aire donde se propusieron a cada una de estas sus respectivos programas y proyectos, los cuales fueron formulados desde el punto de vista técnico, analizando su viabilidad económica, en aras de proponer la mejora continua en la parte ambiental, apuntando a proponer una granja amigable con el medio ambiente, con un personal capacitado y consciente de la realidad que se enfrenta las actividades agropecuarias en la actualidad en cuanto a temas ambientales y de seguridad. En conclusión, con la realización de este trabajo se buscó repercutir favorablemente el entorno y la propia explotación porcina, con la disminución de materiales e insumos, mejora en el proceso productivo, aumentar la rentabilidad y dar cumplimiento a la legislación vigente que aplica en estos sistemas productivos, todo esto va encaminado a mejorar la proyección social de la empresa.RESUMEN / 1. INTRODUCCIÓN / 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / 2.1. ANTECEDENTES / 2.2. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA / 2.3. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 3. JUSTIFICACIÓN / 4. OBJETIVOS / 4.1. OBJETIVO GENERAL / 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 5. MARCO REFERENCIAL / 5.1. MARCO TEÓRICO / 5.1.1. Sector agropecuario / 5.1.2. Tipos de instalaciones en granjas porcinas / 5.1.3. Fases de producción / 5.1.4. Plan de Acción Ambiental / 5.1.5. Beneficios ambientales de la porcicultura / 5.1.6. Afectaciones al medio ambiente / 5.1.7. Principales sistemas de Prevención y control aplicados en porcícolas / 5.2. MARCO CONCEPTUAL / 5.3. MARCO LEGAL / 5.4. REVISIÓN DEL ESTADO DEL ARTE / 6. METODOLOGIA / 7. RESULTADOS / 7.1. DIAGNÓSTICO AMBIENTAL EN LA GRANJA LA DIANA / 7.1.1. Revisión Ambiental Inicial (RAI) / 7.1.2. Descripción procesos productivos / 7.1.3. Ecomapa / 7.1.4 Valoración de aspectos e impactos ambientales / 7.1.5 Cumplimiento de requisitos legales / 7.1.6 Descripción de medidas de control de la contaminación con que cuenta la granja. 61 7.2 LÍNEAS ESTRATÉGICAS Y PROGRAMAS DEL PLAN DE ACCIÓN AMBIENTAL EN LA GRANJA LA DIANA / 7.3 PROYECTOS DEL PLAN DE ACCIÓN AMBIENTAL / 7.3.1. Gestión Integral del Agua / 7.3.2. Gestión Integral de los Residuos Sólidos / 7.3.3. Gestión Integral de la Calidad del Aire / CONCLUSIONES / RECOMENDACIONES / REFERENCIAS / ANEXOS /Ingeniero (a) AmbientalPregrado165 Páginasapplication/pdfspaUnidad Central del Valle del CaucaIngeniero (a) AmbientalFacultad de IngenieríasTuluá, Valle del Cauca, ColombiaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca.Trabajo de grado - PregradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAgua residualDesarrollo sostenibleGestión ambientalImpacto ambientalPorciculturaMedio ambientePlan de acción ambientalContaminaciónAGENDA 21 LOCAL DE MOTRIL. Plan de Acción Ambiental. Ayuntamiento de Motril, delegación de Medio Ambiente. 203 p.ARIAS G, PELÁEZ A, & PERDOMO H. (2015). Mejoramiento de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo en un modelo de granja porcina. 12 p. [Consultado el 15 de Febrero de 2019] Disponible en: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/salud_sociedad/article/download/3975/3427/APROLAB, Programa de Apoyo a la Formación Profesional para la Inserción laboral en el Perú (2007). Manual para la producción de compost con microorganismos eficientes. [En Línea] [Consultado el 20 de mayo de 2019]. Disponible en: http://www. em-la.com/archivos-de-usuario/base_datos/manual_para_elaboracion_de_compost.pdfASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES (2002). Guía Ambiental para el Subsector Porcícola. Dirección General Ambiental Sectorial [Consultado el 6 de Septiembre de 2018] Disponible en Internet: https://redjusticiaambientalcolombia.files.wordpress.com/2012/09/guc3ada-ambiental-para-el-subsector-porcc3adcola.pdfBACH. ELVER CORONEL CASTRO (2015). Eficiencia del Jacinto de agua (Eichhornia crassipes) y lenteja de agua (Lemna minor) en el tratamiento de las aguas residuales de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas-Chachapoyas. Universidad Nacional Toribio Rodríguez De Mendoza De Amazonas. CHACHAPOYAS-PERÚ. [En Línea] [Consultado el 28 de mayo de 2019]. Disponible en: http://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/handle/UNTRM/657/EFICIENCIA%20DEL%20JACINTO%20DE%20AGUA.pdf?sequence=1&isAllowed=yCENTRO REGIONAL DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA- EJE CAFETERO. (2003). Ficha 006: Planes de Manejo Ambiental en el Sector Porcícola. [Citado el 25 de Octubre de 2018] Disponible en Internet: https://www.produccionmaslimpia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=93:ficha-006-planes-de-manejo-ambiental-en-el-sector-porcicola&catid=57:proyectos-realizados&Itemid=11CERRATO, E. Gestión Integral de Residuos Sólidos. [En Línea] [Consultado el 22 de mayo de 2019]. Disponible en: https://www.aiu.edu/spanish/publications/student/spanish/Integrated-Management-of-Residual-Solids.htmCERVANTES, F., SALDÍVAR-CABRALES, J. & YESCAS J. (2007). Estrategias para el aprovechamiento de desechos porcinos en la agricultura. Revista LatinoamerCERVANTES, F., SALDÍVAR-CABRALES, J. & YESCAS J. (2007). Estrategias para el aprovechamiento de desechos porcinos en la agricultura. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales. 11 p. [PDF] [Consultado el: 7 de febrero de 2019]CORMACARENA (2015). Guía Ambiental para Sistemas de Producción Porcícola en el departamento del Meta. 52 p. [Consultado el: 7 de febrero de 2019] Disponible en: https://asociados.porkcolombia.co/porcicultores/images/porcicultores/publicaciones/GUIA-AMBIENTAL-PARA-SISTEMAS-PORCICOLAS-CORMACARENA.pdfCORPONOR. Instructivo de diligenciamiento de la matriz de identificación y determinación de significancia de aspectos e impactos ambientales. [Citado el 25 de Octubre de 2018]CORPONOR (2018). Matriz ERRIA. . [Citado el 7 de Noviembre de 2018] Disponible en Internet: corponor.gov.co/corponor/.../Matriz_AIA_v1_CONSOLIDADO_nov_2017.xls CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL VALLE DEL CAUCA -CORPONOR (2018). Matriz ERRIA. . [Citado el 7 de Noviembre de 2018] Disponible en Internet: corponor.gov.co/corponor/.../Matriz_AIA_v1_CONSOLIDADO_nov_2017.xlsCORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL VALLE DEL CAUCA -CVC (2014). Manual de Producción Más Limpia en el Subsector PorcícolaDANE (2012). Boletín mensual. INSUMOS Y FACTORES DE PRODUCCIÓN. La carne de cerdo en el mundo. [Citado el 22 de Agosto de 2018] Disponible en Internet: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci%C3%B3n_agosto_2012.pdfDEFINICIÓN DEL PROGRAMA DE NACIONES UNIDAS PARA EL MEDIO AMBIENTE – PNUMA (1992).DICCIONARIO PORCINO. Bebederos tipo chupete. [En Línea] [Consultado el 24 de Marzo de 2019]. Disponible en: https://www.3tres3.com/diccionario-porcino/B/bebedero-tipo-chupete_29/GARZÓN, M. Y BUELNA, G. (2014). Caracterización de aguas residuales porcinas y su tratamiento por diferentes procesos. Rev. Int. Contaminación Ambiental [En Línea] [Consultado el 21 de mayo de 2019]. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992014000100006GIL, A. Y REYES, H. (2015). Gestión integral del agua desde un enfoque social hacia una economía ecológica. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades. [En Línea] [Consultado el día 21 de mayo de 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/html/859/85932588008/GUÍA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DE PLANES DE MANEJO AMBIENTAL (2009).HOOF, B.; MONROY, N.; SAER, A. Producción más Limpia. Paradigma de gestión ambiental. Bogotá: Universidad de los Andes, 2011. 280 p.Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales- IDEAM. Curvas Intensidad Duración Frecuencia – IDF [En Línea] [Consultado el 27 de mayo de 2019]. Disponible en: http://www.ideam.gov.co/curvas-idfITALPRESIÓN HAWK. Ventajas de hidrolavadoras de alta presión [En Línea] [Consultado el 24 de Marzo de 2019]. Disponible en: http://italpresion.com/?p=4158JIMÉNEZ, D. (2010). Programa de Manejo de Impactos Ambientales de la Granja Porcícola Monterrey. Universidad Tecnológica de Pereira. 76 p. [Consultado el 15 de Febrero de 2019] Disponible en: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/1212/333714J61.pdf;jsessionid=E3E9A1F6E8718CABF11EC147E727E508?sequence=1J. COMA & J. BONET (2004). Producción ganadera y contaminación ambiental. 36 p. [Consultado el 11 de Febrero de 2019] Disponible en: http://www.produccionbovina.com.ar/sustentabilidad/46-ganaderia_y_contaminacion.pdfLA REPÚBLICA. Siete normas a tener en cuenta para instalar un criadero de cerdos. [Citado el 2 de Octubre de 2018] Disponible en Internet: https://www.larepublica.co/archivo/siete-normas-a-tener-en-cuenta-para-instalar-un-criadero-de-cerdos-2053611MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA (2012). Buenas prácticas pecuarias para la producción y comercialización porcina familiar. [Consultado el 24 de Marzo de 2019] Disponible en internet http://www.fao.org/3/a-i2094s.pdfMUNDO PECUARIO. Construcción de bebederos para cerdos. [En Línea] [Consultado el 24 de Marzo de 2019]. Disponible en: https://mundo-pecuario.com/tema198/cerdos/bebederos-1133.htmlOCHOA, et al, 2000ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO INDUSTRIAL-ONUDI. Manual de Producción más Limpia [Consultado el 22 de Marzo de 2019]. Disponible en: https://www.unido.org/sites/default/files/2008-06/1-Textbook_0.pPALACIO, N. (2010). Propuesta de un sistema de aprovechamiento de agua lluvia, como alternativa para el ahorro de agua potable, en la institución educativa María Auxiliadora de Caldas, Antioquia. Universidad de Antioquia. [En Línea] [Consultado el 2 de mayo de 2019]. Disponible en: http://bibliotecadigital.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/1325/1/PropuestaSistemaAprovechamientoAguaLluvia.pdfPIÑEIRO, C. & MONTALVO, G. (2015). Guía de Mejores Técnicas Disponibles para el sector porcícola en Colombia. [Consultado el 24 de Marzo de 2019]. Disponible en: https://asociados.porkcolombia.co/porcicultores/images/porcicultores/tramites-ambientales/Guia-MTD-Porcino.pdfPORKCOLOMBIA (2018). Análisis de coyuntura del sector porcicultor primer semestre del 2018. [Citado el 27 de Agosto de 2018] Disponible en Internet: https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/08/Bol_Inf_2018_01.pdfSARÁ, I.; SERRANO, M.; GÓMEZ, S.; BUITRAGO, A.; SILVA, J.; CASTAÑEDA, M.; MORENO, N. Aspectos económicos, ambientales y sociales que caracterizan la cadena de abastecimiento porcícola en Santander. [Citado el 21 de Agosto de 2018] Disponible en Internet:https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/3144/Aspectos%20econ%C3%B3micos%2C%20ambientales%20y%20sociales%20que%20caracterizan..........pdf?sequence=1&isAllowed=yUNIVERSO PORCINO. Producción de excretas porcinas y contaminación ambiental. [Consultado el 12 de Septiembre de 2018] Disponible en Internet: http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/manejo_porcino_03-VARELA-ROJAS I. (2003). Definición de producción más limpia. TM [Consultado el 22 de Marzo de 2019]. Disponible en: http://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/1481AdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT00031229.pdf.jpgT00031229.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5572https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2045/3/T00031229.pdf.jpg5ba9770ce0073f00b44285bde34739f6MD53open accessORIGINALT00031229.pdfT00031229.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf9463849https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2045/1/T00031229.pdf93ad4c1a0bee905b2bfaf46fb23b0a7dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2045/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.12993/2045oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/20452024-09-04 15:56:21.083open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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 |