Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca.

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Arcila Olaya, Carolina
López Paredes, Laura
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2045
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/2045
Palabra clave:
Agua residual
Desarrollo sostenible
Gestión ambiental
Impacto ambiental
Porcicultura
Medio ambiente
Plan de acción ambiental
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Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
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Para la formulación del PAA se realizó el reconocimiento ambiental de la granja por medio de la Revisión Ambiental Inicial, la cual consta de unas listas, se realizó la matriz ERRRIA la cual valora dichos impactos en “Aceptables, Moderados y Significativos”, se identificaron puntos estratégicos de consumos de agua, energía y generación de residuos, los cuales se plasmaron en tres ecomapas respectivamente. Por otro lado, se revisó el cumplimiento legal de las normas aplicables según los impactos producidos en la granja, por último, se observó y se registró los sistemas de control ambiental con que se cuentan en la granja y así se completa las actividades realizadas para la fase inicial del diagnóstico. Para continuar con la formulación del PAA, en su segunda fase se analizó el resultado del diagnóstico, donde se identificó que sus principales impactos ambientales son: contaminación de cuerpos de agua superficial por vertimiento de aguas residuales pecuarias y domésticas, contaminación a la atmosfera por emisión de gases derivados de la actividad porcina, generación de residuos sólidos ordinarios y residuos peligrosos Se realizaron tres líneas estratégicas donde las cuales su valoración dio resultado significativo mediante la información obtenida de la matriz ERRIA esta fueron la gestión integral de agua, residuos sólidos y calidad del aire donde se propusieron a cada una de estas sus respectivos programas y proyectos, los cuales fueron formulados desde el punto de vista técnico, analizando su viabilidad económica, en aras de proponer la mejora continua en la parte ambiental, apuntando a proponer una granja amigable con el medio ambiente, con un personal capacitado y consciente de la realidad que se enfrenta las actividades agropecuarias en la actualidad en cuanto a temas ambientales y de seguridad. En conclusión, con la realización de este trabajo se buscó repercutir favorablemente el entorno y la propia explotación porcina, con la disminución de materiales e insumos, mejora en el proceso productivo, aumentar la rentabilidad y dar cumplimiento a la legislación vigente que aplica en estos sistemas productivos, todo esto va encaminado a mejorar la proyección social de la empresa.RESUMEN / 1. INTRODUCCIÓN / 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / 2.1. ANTECEDENTES / 2.2. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA / 2.3. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 3. JUSTIFICACIÓN / 4. OBJETIVOS / 4.1. OBJETIVO GENERAL / 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS / 5. MARCO REFERENCIAL / 5.1. MARCO TEÓRICO / 5.1.1. Sector agropecuario / 5.1.2. Tipos de instalaciones en granjas porcinas / 5.1.3. Fases de producción / 5.1.4. Plan de Acción Ambiental / 5.1.5. Beneficios ambientales de la porcicultura / 5.1.6. Afectaciones al medio ambiente / 5.1.7. Principales sistemas de Prevención y control aplicados en porcícolas / 5.2. MARCO CONCEPTUAL / 5.3. MARCO LEGAL / 5.4. REVISIÓN DEL ESTADO DEL ARTE / 6. METODOLOGIA / 7. RESULTADOS / 7.1. DIAGNÓSTICO AMBIENTAL EN LA GRANJA LA DIANA / 7.1.1. Revisión Ambiental Inicial (RAI) / 7.1.2. Descripción procesos productivos / 7.1.3. Ecomapa / 7.1.4 Valoración de aspectos e impactos ambientales / 7.1.5 Cumplimiento de requisitos legales / 7.1.6 Descripción de medidas de control de la contaminación con que cuenta la granja. 61 7.2 LÍNEAS ESTRATÉGICAS Y PROGRAMAS DEL PLAN DE ACCIÓN AMBIENTAL EN LA GRANJA LA DIANA / 7.3 PROYECTOS DEL PLAN DE ACCIÓN AMBIENTAL / 7.3.1. Gestión Integral del Agua / 7.3.2. Gestión Integral de los Residuos Sólidos / 7.3.3. Gestión Integral de la Calidad del Aire / CONCLUSIONES / RECOMENDACIONES / REFERENCIAS / ANEXOS /Ingeniero (a) AmbientalPregrado165 Páginasapplication/pdfspaUnidad Central del Valle del CaucaIngeniero (a) AmbientalFacultad de IngenieríasTuluá, Valle del Cauca, ColombiaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de acción ambiental, para la granja porcícola La Diana, ubicada en el Municipio de Guacarí, en el Valle del Cauca.Trabajo de grado - PregradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAgua residualDesarrollo sostenibleGestión ambientalImpacto ambientalPorciculturaMedio ambientePlan de acción ambientalContaminaciónAGENDA 21 LOCAL DE MOTRIL. 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