Diseño de un modelo de control interno para la Empresa Surtipan, ubicada en el Municipio de la Unión Valle del Cauca
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Giraldo Peláez, Natalia
Rosas Aza, Yibeth Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/338
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/338
- Palabra clave:
- Modelo control interno
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
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Colonia Neira, StellaGiraldo Peláez, NataliaRosas Aza, Yibeth TatianaTuluá, Valle del Cauca, Colombia2017-06-03T15:31:45Z2017-06-03T15:31:45Z2013-11-07http://hdl.handle.net/20.500.12993/338Instname:Unidad Central del Valle del CaucaRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl “Control Interno Gerencial” o simplemente el “Control Interno“, es una expresión utilizada con el objeto de describir todas las medidas adoptadas por los accionistas y directores de empresas para dirigir y controlar las operaciones de sus empresas. Normalmente, para una empresa específica se refiere a su “Sistema de Control Interno”, las técnicas específicas para ejercer un control sobre las operaciones y recursos varían de una empresa o entidad a otra según la magnitud, naturaleza, complejidad y dispersión geográfica de las operaciones de la entidad. Las bases teóricas que argumentan el alcance del proyecto son las establecidas por los autores Rodrigo Estupiñan y Samuel Mantilla, los cuales toman como referencia el Informe COSO, el cual propone que la estructura del control interno se soporte con los siguientes elementos: 1. Ambiente de control, 2. Valoración de riesgos, 3. Actividades de Control, 4. Información y comunicación y 5. Monitoreo. Hablar de Control Interno necesariamente trae consigo la implementación de diversos controles, es por esta razón que para el diseño de control interno de la empresa SURTIPAN en primera instancia fue necesario identificar las actividades inherentes a las áreas administrativas, funcionales y de apoyo, con el fin de dar a conocer cómo es la funcionalidad de toda la organización, en donde se relacionaron los respectivos flujogramas, haciendo referencia a las actividades de operación, de espera, de inspección, de decisión, almacenaje y transporte, todo ésto con el propósito de ofrecer una mayor comprensión con respecto a la secuencia e intencionalidad de las actividades. Fue realmente necesario relacionar el ambiente de control que se evidencia en la panadería, dado que el éxito en la implementación de un control interno es el compromiso y aprendizaje que adquieran los integrantes de la organización, por tanto se diseñaron acuerdos, se establecieron políticas del desarrollo del talento humano y se identificaron los estilos de dirección que se aplican en el direccionamiento de las actividades. Con base en las actividades que se desarrollan en la empresa, se identificaron los riesgos que existen al interior de cada una de ellas, calificando su frecuencia y su gravedad, de esta forma se lograron identificar aquellos riesgos que necesariamente requieren de controles, por tanto para tomar esta decisión se tuvo presente el cuadro 24 que hace referencia a los criterios de valoración de riesgos. De acuerdo con los resultados en la valoración de los riesgos, se establecieron los respectivos controles que la empresa debe implementar para minimizar al máximo la ocurrencia de los riesgos identificados. Además, se proponen diversos indicadores que permiten medir la existencia del riesgo, con la finalidad de observar sus resultados en periodos prudentes y evaluar si el control está siendo efectivo. Para obtener la información necesaria se realizaron entrevistas a los integrantes de la empresa, logrando así tener un reconocimiento global y detallado de la Panadería Surtipan; se realizó análisis documental con el propósito de tener los suficientes elementos teóricos y conceptuales, y con la aplicación del tipo de investigación descriptivo y los métodos inductivo y deductivo, se establecieron las relaciones e interacciones de la información para diseñar el Control Interno.Contador PúblicoPregrado108 Páginasapplication/pdfspaUnidad Central del Valle del CaucaContaduría PúblicaFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y ContablesTuluá, Valle del Cauca, ColombiaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un modelo de control interno para la Empresa Surtipan, ubicada en el Municipio de la Unión Valle del CaucaTrabajo de grado - PregradoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPModelo control internoAdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT0011163.pdf.jpgT0011163.pdf.jpgimage/jpeg103000https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/338/6/T0011163.pdf.jpgd225665d18fdf2a4e5458d2a8dd803bdMD56open accessORIGINALT0011163.pdfT0011163.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1598222https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/338/1/T0011163.pdf084323994813f10059eb385689462885MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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