Caracterización morfológica y proximal de introducciones de Capsicum chinense Jaqc. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético (2022)
Se utilizaron técnicas de mejoramiento genético convencional (premejoramiento) para selección de genotipos élite de mayor productividad y con mayor contenido de capsaicina y otros nutrientes, para recomendar a los productores sobre materiales de siembra de Capsicum chinense. En la caracterización morfológica y proximal de 45 introducciones, colectadas en Colombia, Brasil y México, se utilizaron 50 descriptores (seis para plántula, siete para hojas, ocho para flores, 17 para frutos, cuatro para semillas, ocho para rendimiento y características de calidad) entre los 62 propuestos para Capsicum. Para el ensayo en campo, se empleó un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones, con 10 plantas por parcelas, tomando cada introducción como un tratamiento diferente. Los datos cuantitativos fueron sometidos al test de normalidad (test Shaphiro-Wilk), análisis de variación y comparación de medias (test Tukey), utilizando el paquete estadístico Statistical Analysis System (SAS) 9.01, al nivel de 5% de significancia. Para analizar la correlación simple entre las variables se ha utilizado la correlación de Pearson. También se realizó un análisis de componentes principales (ACP), con la conformación de clústeres. Para datos cualitativos, se hizo un ACMF (análisis de correspondencia múltiple factorial). Los análisis mostraron una variabilidad genética entre las introducciones de Capsicum chinense; la determinan los caracteres relacionados con la morfología de la planta, como caracteres específicos de la flor, fruto y hojas. Dicha variabilidad puede ser de utilidad para iniciar un programa de mejoramiento genético. Además, el estudio contribuye para caracterización y premejoramiento de C. chinense, como una estrategia de uso y conservación de este recurso amazónico.