Plan de mejoramiento en la línea de producción de Levadura fresca en una empresa del sector alimentos en Colombia

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Córdoba Ortiz, Valentina
Holguín Ceballos, Victor Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/3710
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/3710
Palabra clave:
Caracterización de proceso
Tpm
Tiempos de parada
Costo de oportunidad
Propuestas de mejora
Producción
Acciones de mejora
Plan de acción
Empresas de alimentos
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_eb73650983f32f326acf977a210eeaa9
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/3710
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de mejoramiento en la línea de producción de Levadura fresca en una empresa del sector alimentos en Colombia
title Plan de mejoramiento en la línea de producción de Levadura fresca en una empresa del sector alimentos en Colombia
spellingShingle Plan de mejoramiento en la línea de producción de Levadura fresca en una empresa del sector alimentos en Colombia
Caracterización de proceso
Tpm
Tiempos de parada
Costo de oportunidad
Propuestas de mejora
Producción
Acciones de mejora
Plan de acción
Empresas de alimentos
title_short Plan de mejoramiento en la línea de producción de Levadura fresca en una empresa del sector alimentos en Colombia
title_full Plan de mejoramiento en la línea de producción de Levadura fresca en una empresa del sector alimentos en Colombia
title_fullStr Plan de mejoramiento en la línea de producción de Levadura fresca en una empresa del sector alimentos en Colombia
title_full_unstemmed Plan de mejoramiento en la línea de producción de Levadura fresca en una empresa del sector alimentos en Colombia
title_sort Plan de mejoramiento en la línea de producción de Levadura fresca en una empresa del sector alimentos en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Córdoba Ortiz, Valentina
Holguín Ceballos, Victor Manuel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Tróchez Herrera, Fabio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Córdoba Ortiz, Valentina
Holguín Ceballos, Victor Manuel
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Fabio Trochez Herrera [0000-0001-6879-3930]
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Caracterización de proceso
Tpm
Tiempos de parada
Costo de oportunidad
Propuestas de mejora
topic Caracterización de proceso
Tpm
Tiempos de parada
Costo de oportunidad
Propuestas de mejora
Producción
Acciones de mejora
Plan de acción
Empresas de alimentos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Producción
Acciones de mejora
Plan de acción
Empresas de alimentos
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-25T23:32:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-25T23:32:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/3710
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/3710
identifier_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 116 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Tuluá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3710/1/Plan_de_Mejoramiento_en_la%20_L%c3%adnea_Levadura.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3710/2/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3710/3/Plan_de_Mejoramiento_en_la%20_L%c3%adnea_Levadura.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dd87f785ef4657b26933c3c861659c30
59919569caf899aa9ec9da2fa40f116c
cd985100a10c852fac77c49ddf736192
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1812210296499994624
spelling Tróchez Herrera, FabioCórdoba Ortiz, ValentinaHolguín Ceballos, Victor ManuelFabio Trochez Herrera [0000-0001-6879-3930]Tuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2023-10-25T23:32:17Z2023-10-25T23:32:17Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12993/3710Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEn este trabajo se presenta una propuesta para reducir los altos tiempos de parada que se presentan en la línea de producción de Levadura. Para desarrollar la propuesta, se inició con la caracterización del proceso de producción de Levadura, con el fin de identificar las principales causas del indicador de tiempos perdidos durante toda la cadena de fabricación, posteriormente, se aplicaron herramientas estadísticas para identificar los tipos de parada más frecuentes que son: fallas mecánicas, atasco de papel, bajo nivel de tolva y fallas de planeación de materiales. Finalmente, se realizaron reuniones con el personal de la compañía para identificar causas raíces y proponer acciones de mejora, los resultados indican que los tiempos de parada representan un costo de oportunidad de $6.451.200.000 mientras que la implementación de las propuestas tendría un valor de $30.820.064.Ingeniero (a) IndustrialPregradoPDF116 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de mejoramiento en la línea de producción de Levadura fresca en una empresa del sector alimentos en Colombiabachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríaCaracterización de procesoTpmTiempos de paradaCosto de oportunidadPropuestas de mejoraProducciónAcciones de mejoraPlan de acciónEmpresas de alimentosPúblico generalPregradoEspecializaciónORIGINALPlan_de_Mejoramiento_en_la _Línea_Levadura.pdfPlan_de_Mejoramiento_en_la _Línea_Levadura.pdfTrabajo de grado pregradoapplication/pdf1489918https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3710/1/Plan_de_Mejoramiento_en_la%20_L%c3%adnea_Levadura.pdfdd87f785ef4657b26933c3c861659c30MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82219https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3710/2/license.txt59919569caf899aa9ec9da2fa40f116cMD52open accessTHUMBNAILPlan_de_Mejoramiento_en_la _Línea_Levadura.pdf.jpgPlan_de_Mejoramiento_en_la _Línea_Levadura.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4830https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3710/3/Plan_de_Mejoramiento_en_la%20_L%c3%adnea_Levadura.pdf.jpgcd985100a10c852fac77c49ddf736192MD53open access20.500.12993/3710oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/37102023-11-12 03:00:21.614open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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